Nuestra actualización de software se lanzará por fases. Las nuevas funciones irán llegando gradualmente a todos los territorios. No te pierdas las novedades.

Ocultar aplicaciones sensibles con el espacio privado

Para mantener tus aplicaciones sensibles lejos de miradas indiscretas, puedes configurar un espacio privado: un espacio aparte en tu dispositivo Android donde ocultar y organizar aplicaciones. Con un espacio privado, puedes hacer lo siguiente:

• Crear una caja fuerte digital en tu teléfono para las aplicaciones a las que no quieras que otros usuarios accedan fácilmente. Así puedes mantener los datos de esas aplicaciones aislados del resto del teléfono.
  • Cambiar fácilmente entre las aplicaciones del perfil principal y el espacio privado.
  • Configurar un bloqueo aparte para añadir una capa adicional de autenticación.
  • Ocultar la existencia del espacio privado.
    • En algunos casos, la existencia del espacio privado no se puede ocultar de:
      • Personas que instalen aplicaciones en tu teléfono.
      • Personas que puedan conectar tu dispositivo a un ordenador, incluido el acceso con Android Debug Bridge (adb).
      • Otras aplicaciones que puedan detectar el uso del espacio privado y las aplicaciones que contiene.
      • Los registros del dispositivo

Qué necesitas

Puedes usar el espacio privado si se cumplen estas condiciones:

No puedes usar el espacio privado en los siguientes casos:

• Si el fabricante del dispositivo o el administrador de la empresa lo ha inhabilitado.
  • Si estás dentro del perfil de un usuario secundario.
  • Si tu dispositivo tiene más de 4 usuarios o perfiles.

Solo puedes utilizar el espacio privado si eres el usuario principal del dispositivo; no puedes usarlo como usuario invitado ni como usuario secundario.

Puedes crear una cuenta de Google específica para usarla en tu espacio privado. De esta forma, evitas que los datos privados, como las notificaciones y los archivos del espacio privado, se muestren fuera de él. Consulta las ventajas de usar una cuenta de Google distinta para el espacio privado.

Configurar el espacio privado

1. En tu dispositivo Android, abre la aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Seguridad y privacidad.
  3. En "Privacidad", toca Espacio privado.
  4. Para desbloquearlo, autentícate con el método de desbloqueo de pantalla del dispositivo.
    • Si no tienes un bloqueo de pantalla en el dispositivo, se te pedirá que lo configures.
  5. Toca Configurar y luego Entendido.
  6. Configura un nuevo bloqueo para el espacio privado.
    • Para usar el bloqueo de pantalla que ya tengas en tu dispositivo, toca Usar el bloqueo de pantalla del dispositivo.
    • Para configurar otro tipo de bloqueo, toca Elegir nuevo bloqueo.
      1. Autentícate con el método de desbloqueo de pantalla que tengas en tu dispositivo.
      2. Elige un bloqueo para tu espacio privado.
      3. Si seleccionas la opción "Continuar sin huella digital", puedes bloquear tu espacio privado con un patrón, un PIN o una contraseña.
  7. Toca Hecho.

Eliminar o restablecer el espacio privado

Importante: Cuando eliminas un espacio privado:

• Tienes que autenticarte con el método de desbloqueo del espacio privado.
  • Las aplicaciones y sus datos se eliminan sin ninguna copia de seguridad.
    • Si una aplicación está sincronizando datos con sus servidores en la nube, los datos se pueden restaurar una vez que hayas iniciado sesión en ella. Sin embargo, si restauras el dispositivo a partir de una copia de seguridad, el espacio privado no se restaurará. Los datos del espacio privado que haya en el dispositivo no se guardan en ninguna copia de seguridad.
Eliminar el espacio privado desde sus ajustes mediante el método de desbloqueo del espacio privado
  1. En tu dispositivo Android, abre la aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Seguridad y privacidad.
  3. En "Privacidad", toca Espacio privado.
  4. Para desbloquearlo, autentícate con el método de desbloqueo del espacio privado.
    • Si no has configurado ningún bloqueo para el espacio privado, se usará el bloqueo de pantalla del dispositivo de forma predeterminada.
  5. Para eliminar un espacio privado, en "Sistema", toca Eliminar espacio privado y luego Eliminar.
  6. Vuelve a autenticarte con el método de desbloqueo de tu espacio privado.
Eliminar el espacio privado desde los ajustes del sistema mediante el método de desbloqueo del dispositivo
  1. En tu dispositivo Android, abre la aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Sistema y luego Opciones de restablecimiento y luego Eliminar espacio privado.
  3. Introduce el PIN de tu dispositivo.
  4. Toca Eliminar.
Nota: La acción "Eliminar espacio privado" de los ajustes del sistema también se muestra aunque no tengas un espacio privado. Si otra persona usa tu dispositivo, no podrá saber si tienes un espacio privado al ver "Eliminar espacio privado" en la aplicación Ajustes. Esta opción se puede usar para eliminar el espacio privado si has olvidado el método de desbloqueo para acceder a él y quieres volver a crear de cero el espacio.

Bloquear y desbloquear tu espacio privado

Puedes bloquear y desbloquear tu espacio privado con el bloqueo de pantalla de tu dispositivo o con el que hayas configurado para el espacio privado.

• Cuando el espacio privado está bloqueado:
    • Las aplicaciones del espacio privado:
      • Se detienen por completo. Estas aplicaciones no pueden realizar actividades en primer plano ni en segundo plano, como mostrar notificaciones.
        • Cuando el dispositivo está bloqueado, las aplicaciones no pueden acceder a los datos de los sensores ni realizar ninguna función. Por ejemplo, las aplicaciones médicas no pueden monitorizar información sanitaria cuando el dispositivo está bloqueado. No es buena idea usar el espacio privado para aplicaciones que deban proporcionarte funciones en segundo plano cuando el espacio privado esté bloqueado. Las aplicaciones instaladas fuera del espacio privado no se verán afectadas por estas restricciones, aunque tengas un espacio privado en tu dispositivo.
      • No se pueden buscar en la barra de búsqueda rápida.
      • Están ocultas del menú de aplicaciones, las visualizaciones recientes, las aplicaciones para compartir contenido como el selector de fotos y la interfaz de usuario de Documentos, y los ajustes, incluidos la configuración de permisos y el panel de privacidad.
  • Cuando el espacio privado está desbloqueado:
    • Puedes ver las notificaciones de las aplicaciones del espacio privado en tu dispositivo.
      • Si una notificación procede del espacio privado, verás el icono del espacio privado .
    • Puedes instalar una aplicación en el espacio privado. Consulta cómo instalar una aplicación en el espacio privado.
    • Puedes encontrar las aplicaciones y el contenido de tu espacio privado en los siguientes lugares:
      • Búsqueda rápida
      • Visualizaciones recientes
      • Aplicaciones para compartir, como el selector de fotos y la interfaz de usuario de Documentos
      • Ajustes, incluidos la configuración de permisos y el panel de privacidad
    • Puedes buscar cualquier aplicación que esté en el espacio privado en la barra de búsqueda.
Bloquear tu espacio privado

Bloquea tu espacio privado para que las aplicaciones no estén visibles en tu espacio principal. Cuando está bloqueado, el espacio privado se oculta y las aplicaciones no se muestran en Todas las aplicaciones ni en otras superficies del sistema operativo.

A través del espacio privado

1. En tu dispositivo Android, abre la pantalla de inicio o Todas las aplicaciones.
  2. Desplázate hacia abajo hasta "Espacio privado".
  3. A la derecha del espacio privado, toca Bloquear .

Bloquear automáticamente a través de los ajustes

1. En tu dispositivo Android, abre la pantalla de inicio o Todas las aplicaciones.
  2. Desplázate hacia abajo hasta "Espacio privado".
  3. Toca Espacio privado.
  4. Para desbloquearlo, autentícate con el método de desbloqueo del espacio privado.
    • Si no has configurado ningún bloqueo para el espacio privado, se usará el bloqueo de pantalla del dispositivo de forma predeterminada.
  5. A la derecha del espacio privado, toca Ajustes Ajustes.
  6. Toca Bloquear automáticamente el espacio privado.
  7. Toca una de las opciones:
    • Cada vez que el dispositivo se bloquea: el espacio privado se bloquea cada vez que el dispositivo lo hace.
    • 5 min tras tiempo de espera de pantalla: el espacio privado se bloquea en caso de inactividad, tras 5 minutos de tiempo de espera de la pantalla. Para comprobar y configurar el tiempo de espera de la pantalla, sigue estos pasos:
      1. En tu dispositivo Android, abre la aplicación Ajustes del dispositivo.
      2. Toca Pantalla y luego Tiempo de espera de la pantalla.
    • Solo tras el reinicio del dispositivo: el espacio privado se bloquea automáticamente cuando reinicias el dispositivo. Esto también lo hacen de forma predeterminada las otras opciones.
Desbloquear tu espacio privado

Desde la pantalla de inicio o desde Todas las aplicaciones

1. En tu dispositivo Android, abre la pantalla de inicio o Todas las aplicaciones.
  2. Desplázate hacia abajo hasta "Espacio privado".
  3. Toca Espacio privado > Toca para configurarlo o abrirlo.
    • Aunque no hayas configurado un espacio privado, en los resultados de búsqueda puede aparecer "Espacio privado: Toca para configurarlo o abrirlo". Dado que estas opciones aparecen de todas formas, otros usuarios no pueden saber si ya tienes un espacio privado en tu dispositivo.
  4. Para desbloquearlo, autentícate con el método de desbloqueo del espacio privado.
    • Si no has configurado ningún bloqueo para el espacio privado, se usará el bloqueo de pantalla del dispositivo de forma predeterminada.

Nota: Puedes desplazarte hacia abajo hasta el contenedor del espacio privado en Todas las aplicaciones.

1. Toca Espacio privado.
  2. Para desbloquearlo, autentícate con el método de desbloqueo del espacio privado.
    • Si no has configurado ningún bloqueo para el espacio privado, se usará el bloqueo de pantalla del dispositivo de forma predeterminada.

A través de los ajustes

1. En tu dispositivo Android, abre la aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Seguridad y privacidad.
  3. En "Privacidad", toca Espacio privado.
  4. Para desbloquearlo, autentícate con el método de desbloqueo del espacio privado.
    • Si no has configurado ningún bloqueo para el espacio privado, se usará el bloqueo de pantalla del dispositivo de forma predeterminada.

Ocultar y mostrar tu espacio privado

Puedes ocultar el contenedor del espacio privado en Todas las aplicaciones para aumentar la protección. Cuando apliques el ajuste correspondiente, el contenedor se ocultará cada vez que el espacio esté bloqueado y se mostrará cuando esté desbloqueado.

Ocultar tu espacio privado en Todas las aplicaciones
  1. En tu dispositivo Android, abre la pantalla de inicio o Todas las aplicaciones.
  2. Desplázate hacia abajo hasta "Espacio privado".
  3. Toca Espacio privado.
  4. Para desbloquearlo, autentícate con el método de desbloqueo del espacio privado.
    • Si no has configurado ningún bloqueo para el espacio privado, se usará el bloqueo de pantalla del dispositivo de forma predeterminada.
  5. A la derecha del espacio privado, toca Ajustes Ajustes.
  6. En "Ocultar", toca Ocultar el espacio privado cuando está bloqueado.
  7. Activa Ocultar el espacio privado cuando está bloqueado.
    • Esto no oculta el espacio privado de inmediato, sino la próxima vez que lo bloquees.
Mostrar tu espacio privado en Todas las aplicaciones
  1. En tu dispositivo Android, abre la pantalla de inicio o Todas las aplicaciones.
  2. Desplázate hacia abajo hasta "Espacio privado".
  3. Toca Espacio privado > Toca para configurarlo o abrirlo.
  4. Para desbloquearlo, autentícate con el método de desbloqueo del espacio privado.
    • Si no has configurado ningún bloqueo para el espacio privado, se usará el bloqueo de pantalla del dispositivo de forma predeterminada.

Notas:

Instalar una aplicación en el espacio privado

Puedes instalar aplicaciones en el espacio privado cuando está desbloqueado.

• En "Todas las aplicaciones", haz lo siguiente:
    1. Mantén pulsada una aplicación.
    2. Toca Descargar aplicaciones en el espacio privado.
      • Para completar la instalación, sigue las instrucciones del instalador.
      • Se instala una nueva instancia de la aplicación. La instancia anterior no se copia ni se modifica.
  • En el espacio privado:
    1. Abre el espacio privado.
    2. Toca Instalar aplicación.
      • En el espacio privado, puedes instalar aplicaciones a través de Play Store o con distintos instaladores de aplicaciones.

Nota: Para asegurar que haya una separación adecuada, el espacio privado no te permite trasladar los datos de una aplicación desde el espacio principal a este espacio.

Compartir contenido desde un espacio privado

Para compartir contenido desde el espacio privado, desbloquéalo.

Nota: Cuando el espacio privado esté desbloqueado, verás la pestaña "Privado" en aplicaciones para compartir contenido, como Sharesheet, la interfaz de usuario de Documentos y el selector de fotos. Cuando el espacio privado esté bloqueado, no verás la pestaña.

Enviar y recibir contenido por Bluetooth desde aplicaciones del espacio privado

• Puedes enviar contenido por Bluetooth desde aplicaciones de espacio privado: el contenido y los metadatos compartidos no revelan la existencia del espacio privado.
  • No puedes recibir contenido por Bluetooth desde aplicaciones del espacio privado: el espacio privado no aparece como destino para compartir en los dispositivos cuando quieran enviar contenido por Bluetooth. El espacio privado no muestra ninguna notificación sobre otros dispositivos cuando estos intentan compartir contenido con él.

Ventajas de usar una cuenta de Google distinta para el espacio privado

Como el espacio privado es un espacio y un perfil completamente independiente en tu dispositivo, no lee automáticamente las cuentas de tu espacio principal. Necesitas iniciar sesión con las cuentas que quieras usar en el espacio privado, aunque ya hayas iniciado sesión con ellas en el dispositivo.

Si inicias sesión en tu espacio privado con una cuenta de Google que utilizas en tu espacio principal o en cualquier otro dispositivo, algunos datos estarán disponibles fuera de tu espacio privado. Entre esos datos se incluyen:

• Fotos, archivos, correos, contactos, eventos del calendario y otros datos sincronizados.
  • Historial y recomendaciones de descarga de aplicaciones.
  • Historial de navegación, marcadores y contraseñas guardadas.
  • Contenido sugerido relacionado con tu actividad en las aplicaciones del espacio privado.

Para evitar este tipo de filtraciones inesperadas en tu espacio principal, te recomendamos que uses una cuenta de Google específica para tu espacio privado con la que no hayas iniciado sesión en ningún otro lugar.

Acciones disponibles y no disponibles en espacios privados

Importante:

• Si creas un espacio privado, puede descubrirse accediendo desde un ordenador, lo que incluye los comandos de Android Debug Bridge (adb), a través de los registros del dispositivo o las aplicaciones.
  • Puede que algunas aplicaciones de launcher no sean compatibles con el espacio privado.
  • Las aplicaciones del espacio privado evitan las redes privadas virtuales (VPN) del dispositivo.

En el espacio privado, puedes hacer lo siguiente:

• Buscar la información de una aplicación.
  • Pausar una aplicación.
  • Desinstalar una aplicación.

En el espacio privado, no puedes hacer lo siguiente:

• Añadir widgets y accesos directos a la pantalla de inicio de tu dispositivo.
  • Arrastrar y soltar archivos y accesos directos en Workspace.
  • Crear copias de seguridad y restaurar datos de aplicaciones como parte de la copia de seguridad del dispositivo.
  • Recibir contenido en el espacio privado directamente con Quick Share.
  • Configurar un perfil de trabajo desde el espacio privado.
  • Emparejar y gestionar dispositivos domésticos inteligentes.
  • Usar Encontrar mi dispositivo.
  • Usar comandos de voz.
  • Usar la recuperación del método de desbloqueo. Si olvidas el método de desbloqueo de tu espacio privado, no podrás acceder a él.