Transferir un dominio

7. Completar tareas posteriores a la transferencia

Después de que termine el proceso de transferencia de un dominio, el equipo de Google Workspace Domain Transfer notificará a los administradores de los entornos de origen y destino cuando puedan completar sus tareas.

Completar estas tareas después de la transferencia

Mostrar todo  |  Ocultar todo

Paso 1: Tareas del entorno de Google

El equipo de transferencia del dominio ejecuta auditorías posteriores a la transferencia. Estos pasos son necesarios para asegurar la coherencia entre los entornos previos y posteriores a la transferencia.

Este proceso tarda unos 5 o 7 días y se realiza después de que termine la transferencia del entorno de producción. Recibirás una notificación cuando se haya completado. Durante este periodo de auditoría, los administradores del entorno de destino podrán reanudar todas las operaciones normales (incluido suspender usuarios y cambiarles el nombre), pero no deben quitar ningún usuario, incluidos los usuarios de la transferencia o los usuarios de destino ya creados.

Paso 2: Tareas del entorno de origen

Los administradores del entorno de origen necesitan seguir estos pasos una vez que se haya completado el proceso de transferencia del entorno de producción.

Nota: Puedes completar estos pasos durante el periodo de auditoría posterior a la transferencia mencionado en el paso 1. No es necesario esperar unos 5 o 7 días hasta que se completen las tareas del entorno de Google.
  1. Comprueba que el contenido que queda en el entorno de origen (políticas y ajustes, datos de informes, etc.) sigue siendo accesible.

Ten en cuenta que es posible que no se pueda acceder a los artefactos de Google Vault desde el entorno de origen después de que acabe la transferencia. Más información

2. Empieza a preparar el entorno de origen para desactivar los elementos, incluida la retirada de licencias adicionales para evitar problemas de facturación.
  3. Cuando termines, elimina el entorno de origen, ya que Google no lo hace automáticamente.

Importante: Aunque no es obligatorio, deberías quitar el entorno de origen, ya que el proceso de transferencia hace que el entorno no sea apto para el uso en producción de Google Workspace. Sin embargo, si el entorno está asociado a una organización de Google Cloud, puede seguir funcionando solo para fines administrativos.

Paso 3: Tareas del entorno de destino

Los administradores del entorno de destino deben llevar a cabo estas tareas una vez que se haya completado el proceso de transferencia del entorno de producción. No todas las tareas son aplicables a tu configuración.

Nota: Puedes completar estos pasos durante el periodo de auditoría posterior a la transferencia mencionado en el paso 1. No es necesario esperar unos 5 o 7 días hasta que se completen las tareas del entorno de Google.
  1. Revisar todas las acciones hechas durante el proceso de transferencia del entorno de producción: estas acciones se pueden consultar en los informes de administrador de la consola de administración de Google. En los informes, se atribuyen todas las acciones de transferencia a "Google Workspace Domain Transfer Admin" o a la cuenta de servicio "dasher-entity-transfer". Más información
  2. Reasignar roles de administrador a los administradores del entorno de origen: los administradores del entorno de origen se transfieren como usuarios normales y no se reasignan sus roles automáticamente. Los administradores del entorno de destino tienen que reasignar manualmente los roles de administrador a los administradores del entorno de origen.
  3. Resolver los problemas de visibilidad de las plantillas de Google Drive en la galería de plantillas: hay un problema conocido en el que las plantillas de Drive generadas a partir de archivos de unidades compartidas no aparecen en la galería de plantillas del entorno de destino después de las transferencias.

Para resolver este problema, los usuarios finales deben reiniciar las opciones para compartir mediante enlaces dejando de compartir los archivos y, a continuación, permitiendo que se vuelvan a compartir. Más información

Una vez completado, vuelve a enviar el archivo a la galería de plantillas. Más información

4. Actualizar grupos dinámicos: actualiza manualmente todos los grupos dinámicos transferidos. Puedes actualizar la consulta haciendo un pequeño cambio que no altere el resultado, como añadir o quitar un espacio.

Para completar esta tarea, debes tener grupos dinámicos en tu dominio de destino. Si no hay grupos dinámicos, la pertenencia a grupos está bloqueada. No puedes editar ni actualizar la lista de miembros.

5. Auditoría y limpieza: hay varios pasos de auditoría y de limpieza que debes tener en cuenta:

6. Configura DomainKeys Identified Mail (DKIM) en los dominios de transferencia: configura DKIM en todos los dominios de transferencia, según sea necesario. Si un dominio de transferencia utilizaba DKIM antes de la transferencia, recuerda quitar el registro de sistema de nombres de dominio (DNS) anterior antes de añadir el nuevo. Más información
  7. Comunica las medidas que los usuarios finales deben tomar: informa a los usuarios de transferencia sobre las posibles consecuencias de la migración en sus opciones para compartir archivos (especialmente la opción de compartir mediante enlace) y recomienda que revisen y compartan archivos según sea necesario.
  8. Restaura los artefactos de Google Vault y configura las reglas de conservación adecuadas: hay varios elementos de Vault con los que debes tratar.
    Importante: Debes completar estos pasos antes de que quites las reglas de conservación de Vault que se crearon durante el proceso de transferencia del dominio para evitar que se pierdan datos de forma irreversible e inesperada.
    1. Vuelve a crear asuntos y retenciones según sea necesario. Más información
    2. Configura las reglas de conservación de Vault adecuadas que se aplican a la unidad organizativa raíz de transferencia y a sus unidades organizativas secundarias.
    3. (Opcional) Quita las reglas de conservación de Vault que se crearon durante el proceso de transferencia del dominio en el entorno de destino. Estas reglas se configuraron originalmente en las tareas previas a la transferencia.
  9. Actualiza los sistemas de aprovisionamiento y los proveedores de identidades externos: asegúrate de que los usuarios de transferencia pueden autenticarse en su dominio de transferencia cambiando el nombre de los usuarios con el dominio principal del destino o actualizando el proveedor de identidades externo.

Actualiza tus sistemas de aprovisionamiento automático para cerciorarte de que los usuarios de transferencia no se suspendan ni se eliminen automáticamente.

10. Añadir usuarios a Google Voice: puedes volver a registrar los usuarios transferidos a Voice.Consulta más información en el artículo Configurar Voice en una organización.

11. Restaurar perfiles de Google Chrome:
    • Dispositivos gestionados: debes volver a registrar los perfiles de Chrome manualmente en cualquier dispositivo gestionado porque siguen asociados al entorno de origen. Consulta información detallada en el artículo Registrar navegadores Chrome gestionados en la nube.
    • Dispositivos no gestionados: en dispositivos no gestionados, vuelve a crear el perfil de Chrome. Este perfil usa las políticas configuradas en el entorno de destino. Es posible que también tengas que definir políticas para navegadores Chrome registrados.
  12. Volver a registrar dispositivos de trabajo: si no tienes una política de registro automático, puedes volver a registrar los dispositivos que se hayan eliminado. Para obtener más información, consulta Gestionar dispositivos con la gestión de endpoints de Google.
  13. Actualizar los paneles de control de Looker Studio: si se compartió un informe o una fuente de datos con tu organización antes de la transferencia, es posible que se sigan compartiendo con el dominio de origen después de completar la transferencia. Para solucionar este problema, después de la transferencia, cambia las opciones para compartir a Cualquier usuario que tenga el enlace y, a continuación, selecciona Cualquier usuario en el subdominio de destino.