Transferir un dominio

6. Hacer la transferencia

Después de completar las tareas previas a la transferencia de Google Workspace Domain Transfer en el paso 5 para configurar tus entornos de origen y destino, deberás hacer lo siguiente: ejecuta una transferencia de producción.

Ejecución de la transferencia

Para saber cómo completar una transferencia de producción, consulta estas secciones:

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

Requisitos de los plazos de transferencia

Antes de que una transferencia de producción pueda realizarse, deberán completarse las siguientes actividades de acuerdo con sus cronologías:

1. Las políticas de conservación indefinidas de Google Vault en el entorno de origen deben completarse al menos 7 días antes de la transferencia de documentación.

Nota: El equipo de Google Workspace Domain Transfer siempre establece las reglas de conservación indefinidas de Vault en el entorno de destino. En el entorno de origen, puedes elegir que el equipo de Google Workspace Domain Transfer establezca las reglas de conservación indefinidas de Vault o que lo hagan los administradores por su cuenta. Más información

2. El intercambio del dominio principal hecho en el entorno de origen debe haberse completado al menos 48 horas antes de la transferencia de documentación.
  3. Debe hacerse una prueba de funcionamiento de transferencia definitiva al menos 24 horas antes de la transferencia de documentación final.
  4. Ya sea por correo o durante una reunión, los administradores de los entornos tanto de origen como de destino deben darle autorización explícita al equipo de Google Workspace Domain Transfer para que pueda realizar la transferencia.
Orden de ejecución

Durante la transferencia principal de documentación se va siguiendo este proceso:

1. Se revoca el acceso a todas las cuentas de administrador del entorno de origen y de destino.
  2. Las entidades de transferencia empezarán a moverse y sus permisos empezarán a actualizarse.
  3. Termina la transferencia de entidades.
  4. Se ha restaurado el acceso de administrador del destino y se ha completado la transferencia principal.
  5. Se completa la transferencia.

Después de la transferencia, se producen los siguientes pasos:

• Se completan los cambios en los permisos de Drive.
  • Se completan las auditorías de validación.

Más información sobre el proceso de transferencia

Plazos estimados

Las estimaciones se basan en promedios históricos y los tiempos de transferencia pueden variar. Algunas fases de la transferencia dependen de que otras terminen. Si una fase se bloquea y requiere una acción de ingeniería, es posible que las etapas posteriores se retrasen.

Número de usuarios de transferencia
en el entorno de origen
Plazos estimados
Menos de 1000 1 hora o menos
Entre 1000 y 14.999 Entre 1 y 2 horas
Entre 15.000 y 30.000 Entre 2 y 4 horas

Qué esperar durante la transferencia

Durante el proceso de transferencia, el equipo de Google Workspace Domain Transfer realiza varias tareas, como mantener el contacto contigo para informarte sobre cómo avanza y para pedirte ayuda sobre cómo resolver posibles problemas.

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

Comunicación

Los miembros del equipo del proyecto crean una conversación de correo para todos los colaboradores antes de la transferencia y añaden al ingeniero del equipo de transferencia de dominio que está disponible durante la transferencia de producción.

El equipo de transferencia de dominio empieza a ejecutar la transferencia de producción en el momento acordado y envía una advertencia unos 15 minutos antes de comenzar.

Cuando se inicie la transferencia, el equipo proporcionará información actualizada sobre el progreso de la transferencia a través de la conversación de correo electrónico. En las transferencias de documentación se siguen estos pasos, tras los que se envía una notificación:

1. Se revoca el acceso de administrador.
  2. Las entidades de transferencia empezarán a moverse y sus permisos empezarán a actualizarse.
  3. Termina la transferencia de entidades.
  4. Se ha restaurado el acceso de administrador del destino y se ha completado la transferencia principal.
  5. Termina la actualización de las auditorías y los permisos.

Además, se notifican los tiempos de finalización estimados y cualquier problema con la transferencia de dominio que requiera la participación de agentes interesados. El proceso de transferencia de dominios suele completarse en 24 horas, pero puede tardar más en función del tamaño del entorno (por ejemplo, el número de usuarios, grupos, archivos de Drive, etc.).

Tiempos de respuesta

Si una transferencia se bloquea y ocurre lo siguiente:

• Los administradores no pueden acceder: el equipo de transferencia de dominio responderá en una hora y proporcionará actualizaciones periódicas. Los administradores deben estar preparados para no tener acceso durante 24 horas como máximo.
  • Los administradores no se bloquean: el equipo de transferencia de dominio responderá inmediatamente en horario laboral.
Acceso del administrador

Los administradores del entorno de origen y de destino no pueden usar la consola de administración de Google ni APIs durante una parte de la transferencia. El acceso del administrador del entorno de destino se restaura una vez que todas las entidades se han transferido, aunque puede que los permisos tarden en actualizarse.

Cuando se transfieren los administradores del entorno de origen al entorno de destino se convierten en usuarios normales, es decir, se revocan sus roles de administrador. Los administradores del entorno de destino tienen que reasignar manualmente los roles de administrador a los administradores del entorno de origen.

Este paso se lleva a cabo revocando y restaurando roles a todos los administradores delegados y superadministradores. Cualquier token de acceso vinculado a un administrador no funcionará cuando los roles estén revocados. Una vez restauradas, las llamadas que utilicen los tokens de acceso se realizarán correctamente. Más información

Acceso a servicios de Google Workspace

Los usuarios finales pueden acceder a todos los servicios de Google Workspace durante la transferencia. Las sesiones de usuario no se invalidan durante este proceso, así que los usuarios pueden seguir trabajando sin tener que cerrar sesión. Sin embargo, es posible que algunos usuarios noten interrupciones temporales durante la transferencia y hasta 24 horas después de que se complete.

Importante: Los usuarios de la transferencia deben evitar compartir recursos con todo el dominio durante la transferencia, ya que es posible que el contenido se comparta con el entorno de origen y no con el entorno de destino.