Cómo revisar la seguridad de los correos electrónicos

Para evitar que otras personas lean tus correos electrónicos, Gmail los encripta automáticamente durante el tránsito con la seguridad de la capa de transporte (TLS). Puedes verificar la seguridad de tus correos electrónicos en la mayoría de las siguientes situaciones:

• Cuando redactas un mensaje nuevo
  • Cuando recibes un mensaje

Si tienes una cuenta de trabajo o de institución educativa, es posible que se admitan tipos de encriptación adicionales. Obtén información sobre la encriptación de correo electrónico en Gmail.

¿Deseas aprovechar al máximo las apps de Google en el trabajo o en tu institución educativa?  Regístrate para obtener una prueba de Google Workspace sin cargo.

Verifica si tu mensaje está encriptado

Una imagen estática en la que se destaca el ícono de candado en un borrador de correo electrónico. Consulta el ícono de candado para obtener detalles sobre la encriptación de correos electrónicos.
  1. En tu computadora, abre Gmail.
  2. En la esquina superior izquierda, haz clic en Redactar.
  3. En el campo “Para”, “Cc” o “Cco”, ingresa la dirección de correo electrónico del destinatario.
  4. A la derecha del destinatario, coloca el cursor sobre Seguridad de los mensajes :
    • Seguridad de los mensajes: encriptación estándar: El mensaje se encripta con TLS.
    • Seguridad de los mensajes: encriptación mejorada: El mensaje está encriptado con S/MIME.
    • Seguridad de los mensajes: sin encriptación: El mensaje no está encriptado o Gmail no reconoce el tipo de encriptación.

Nota: Si hay varios usuarios con diferentes niveles de encriptación, el ícono mostrará el estado de encriptación más bajo.

1. Opcional: Para cambiar la configuración de la encriptación, haz clic en Seguridad de los mensajes y luego Ver detalles.

Verifica si un mensaje que recibiste está encriptado

Una imagen estática en la que se muestra dónde verificar la seguridad de un correo electrónico recibido. En la imagen, un usuario hace clic en la flecha del menú desplegable junto al nombre del destinatario y se abre una ventana emergente en la que se muestran los detalles de seguridad del correo electrónico.
  1. Abre un mensaje en Gmail.
  2. En la parte superior, junto al destinatario, haz clic en Mostrar detalles Flecha desplegable.
  3. En la ventana, junto a “seguridad”, marca el tipo de encriptación:
    • Encriptación estándar (TLS)
    • Encriptación mejorada (S/MIME)
    • [Nombre del remitente] no encriptó este mensaje

Qué hacer si un correo electrónico no está encriptado

• Si recibes una advertencia de que tu correo electrónico no está encriptado o si aparece un ícono de candado rojo Sin encriptación, es posible que el destinatario use un servicio de correo electrónico que no admite TLS ni otro tipo de encriptación compatible con Gmail. Te recomendamos quitar las direcciones no encriptadas o borrar la información confidencial del correo electrónico antes de enviarlo.
  • Si recibes un correo electrónico sin encriptar que incluye contenido sensible, infórmaselo al remitente y pídele que se comunique con su proveedor de servicios de correo electrónico.
  • Si usas S/MIME, los correos electrónicos se encriptarán con ese protocolo siempre que sea posible. Para firmar o recibir correos electrónicos encriptados con S/MIME, debes tener un certificado de S/MIME válido de una fuente confiable.

Por qué es posible que algunos correos electrónicos no se encripten

Para que la encriptación estándar funcione, los proveedores de correo electrónico del remitente y el destinatario siempre deben usar la TLS.

El correo electrónico no admite encriptación

Algunos proveedores de correo electrónico envían mensajes a direcciones de Gmail mediante TLS, pero no pueden recibir mensajes encriptados.

Si respondes estos mensajes desde Gmail, es posible que aparezca el ícono de candado rojo Sin encriptación.

El correo electrónico está encriptado, pero Gmail sigue diciendo que no admite encriptación

Incluso si un mensaje está protegido con encriptación, es posible que recibas una advertencia en los siguientes casos:

• La encriptación no funcionó para un determinado proveedor de correo electrónico en el pasado.
  • Gmail no envía directamente el mensaje. Por ejemplo, si configuraste un nombre de dominio personalizado, como nombre@tudominio.com, es posible que aparezca el ícono de candado rojo Sin encriptación.