Dicas úteis para publicar seu app no Google Play

Estamos aqui para ajudar a tornar sua experiência de publicação de apps no Google Play a mais tranquila possível. Essas dicas vão ajudar você a evitar os erros mais comuns que os desenvolvedores encontram ao publicar um app pela primeira vez, seja você um desenvolvedor experiente ou apenas começando.

Adicione informações claras e completas na página "Detalhes do app"

Inclua uma descrição clara e completa na página "Detalhes do app". Isso ajuda os usuários a encontrar o app e nos ajuda a entender rapidamente o aplicativo durante o processo de análise. Recomendamos que você escreva mais do que uma palavra ou frase, mesmo que a funcionalidade do app pareça óbvia. Explique claramente o que o app faz, por que ele é valioso e o que os usuários podem esperar ao instalar ele. Se a página "Detalhes do app" tiver informações enganosas, sem valor descritivo, irrelevantes, excessivas ou inadequadas, ela poderá ser rejeitada de acordo com nossa política de metadados. Saiba mais sobre como escrever descrições de apps de alta qualidade.

Confira se o app cumpre o que promete

As informações da página "Detalhes do app", incluindo capturas de tela e imagens, precisam refletir a funcionalidade do app de forma precisa. Se durante o processo de análise notarmos uma discrepância entre o que é prometido na página e o que o app realmente oferece (por exemplo, se um recurso descrito na página não estiver presente no app), ele poderá ser rejeitado. Não inclua informações ou imagens na página "Detalhes do app" que possam enganar os usuários.

Disponibilize informações de login para nos ajudar a revisar o app

Se o app ou partes dele forem restritas com base em credenciais de login e outros detalhes do tipo, disponibilize uma conta de demonstração ativa, informações de login válidas e qualquer outro recurso necessário para que o Google Play revise o app, conforme descrito nos requisitos do Play Console. Caso contrário, não podemos analisar o app e ele pode ser recusado. Para mais informações, confira nosso curso de aprendizagem virtual gratuito sobre credenciais de login antes de enviar o app.

Garanta que o app funciona corretamente e use faixas de teste

Para oferecer a melhor experiência possível aos usuários no Google Play, é importante que os apps sejam instalados e carregados corretamente. Nossa política exige que os apps ofereçam uma experiência do usuário estável, envolvente e responsiva, ou seja, que eles carreguem corretamente, respondam rapidamente e não travem. Para ajudar os novos desenvolvedores a fazer isso, exigimos que os apps sejam testados com vários usuários antes do envio. De acordo com nossa política contra funções corrompidas, rejeitamos apps que não funcionam como esperado. Portanto, recomendamos testar bem o app antes de enviar para garantir que tudo esteja funcionando conforme o esperado. É possível ver falhas e erros do tipo "O app não está respondendo" (ANR) no Play Console para conferir a estabilidade do app. Também recomendamos o uso de faixas de teste, que são canais de pré-lançamento onde você pode distribuir o app para grupos selecionados ou mais amplos de testadores antes do lançamento público. Com as faixas de teste, você pode receber feedback valioso, descobrir bugs e refinar o app antes de um lançamento completo. Ao detectar problemas com antecedência, você pode evitar que o app seja rejeitado várias vezes, já que várias rejeições podem levar à suspensão.

Se o app for rejeitado, corrija o problema e envie novamente

Se o app for rejeitado, corrija o problema e tente novamente enviando uma versão atualizada. Recomendamos que você faça testes abrangentes para garantir que o problema foi resolvido antes de enviar o app novamente. Consulte a lista completa das Políticas do programa na Central de políticas para desenvolvedores, faça cursos gratuitos de aprendizagem virtual sobre as políticas na Academia do Google Play ou visite a Comunidade de Ajuda para desenvolvedores do Google Play, nosso fórum on-line onde você pode fazer perguntas e receber ajuda de outros desenvolvedores e especialistas certificados em produtos do Google.

Para resumir, confira uma lista de verificação rápida para uma experiência de publicação de apps tranquila:

• Descreva o app com clareza: detalhe as funcionalidades e os benefícios dele na página "Detalhes do app".
  • Entregue o que você promete: o app precisa oferecer o que a descrição diz que ele vai oferecer.
  • Disponibilize informações de login: se o app exigir, disponibilize as informações para nossa equipe de análise.
  • Teste completamente: envie um app aprimorado e sem bugs. Use faixas de teste para detectar problemas.
  • Reenvie ou entre em contato: se o app for rejeitado, revise e reenvie.