Configurar el seguimiento de conversiones con la aplicación Google & YouTube en Shopify

Este artículo está dirigido a los usuarios de la aplicación Google & YouTube en Shopify

El seguimiento de conversiones le permite observar las acciones que realizan los usuarios en su sitio web después de hacer clic en uno de sus anuncios o fichas gratuitas. Esto le permite saber cuáles de sus anuncios o fichas gratuitas generan más ventas en su tienda online, entre otra información.

Este artículo explica cómo configurar el seguimiento de conversiones con la aplicación Google & YouTube en Shopify. Para obtener más información sobre el seguimiento de conversiones, consulte los siguientes artículos:

Recomendado: Configuración con la aplicación Google & YouTube en Shopify

La forma más sencilla de configurar el seguimiento de conversiones es mediante la aplicación Google & YouTube en Shopify. Siga los pasos que se indican abajo.

El GIF muestra cómo configurar la integración de la etiqueta de Google con Shopify.
  1. En el panel de control de Shopify, haga clic en la barra de búsqueda y busque Google & YouTube.
  2. Se le redirigirá a la tienda de aplicaciones de Shopify. Haga clic en Instalar para continuar.
  3. Revise la lista de permisos necesarios y haga clic en Instalar para continuar.
  4. Si la aplicación no está conectada a Google, haga clic en Conectar cuenta de Google y elija la cuenta de Google a la que le pertenece su propiedad de Google Ads.

This image represents the Google account setup process for connecting with Shopify

5. En el banner "¿Solo quieres configurar la medición de conversiones de Google Ads?", haga clic en Empezar.

This image represents the App setup process for connecting with Shopify.

6. Seleccione su cuenta de Google Ads y haga clic en Conectar.

This image represents the step to connect Google ads account.

7. Haga clic en Completar configuración.

This image represents the step to complete account setup process for connecting with Shopify

8. Compruebe que el seguimiento de conversiones esté habilitado. Su cuenta ya estará enviando información de conversiones a Google.

This image shows the step to switch on conversion tracking for the account.

Si prefiere no usar Google Ads para hacer el seguimiento de sus conversiones, le recomendamos que cree una cuenta de Google Analytics y la vincule desde la tarjeta de Google Analytics 4 en la aplicación Google & YouTube.

Asegúrese de proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recoge en sus sitios web, así como de obtener el consentimiento para recoger, compartir y usar los datos personales para la personalización de anuncios cuando lo exija la ley.

Avanzado: configuración manual con una etiqueta de Google

Esta opción solo se recomienda a los comerciantes que estén familiarizados con los componentes técnicos de configurar etiquetas. A continuación, se indican algunas situaciones en las que sería recomendable configurar manualmente la etiqueta de Google:

1. Para hacer el seguimiento de determinadas conversiones de comercio electrónico
  2. Para instalar gtag al inicio y configurar productos adicionales u otras personalizaciones (referencia)
    1. Por ejemplo, enviar eventos a más de una propiedad o crear grupos

Consulte cómo configurar la etiqueta de Google con Shopify. Asegúrese de que no se estén duplicando los eventos de seguimiento. Siga los pasos que se indican a continuación para comprobar si tiene etiquetas duplicadas y eliminarlas.

Nota: Shopify está actualizando su proceso de tramitación de la compra. Consulte más información sobre cómo puede afectarle en la Guía de cambio a Checkout Extensibility de Shopify.

Inhabilitar el seguimiento de conversiones

Si usa Google Ads, desactivar el seguimiento de conversiones puede afectar gravemente al rendimiento de sus campañas, a menos que lo haya configurado manualmente. De hecho, si utiliza la tienda de YouTube o Google Analytics, es obligatorio tener habilitado el seguimiento de conversiones.

Si inhabilita el seguimiento de conversiones, se desactivará tanto en los anuncios como en las fichas gratuitas. Si quiere inhabilitar el seguimiento de conversiones de todos modos, siga estos pasos:

Si es la primera vez que configura la aplicación Google & YouTube en Shopify:

1. Durante el proceso de registro, vaya a la casilla "Seguimiento de conversiones" y haga clic en Quitar.

Si ya ha configurado su cuenta:

1. En la aplicación Google & YouTube, vaya a la pestaña "Configuración".
  2. Busque la casilla "Seguimiento de conversiones" y haz clic en Quitar.
    • Si utiliza la tienda de YouTube o Google Analytics, primero tendrá que desactivar estos programas en "Configuración" para poder quitar el seguimiento de conversiones.

Volver a habilitar el seguimiento de conversiones

Puede volver a habilitar el seguimiento de conversiones en su aplicación Google & YouTube en cualquier momento. Vaya a la pestaña "Configuración" y busque la casilla "Seguimiento de conversiones". Haga clic en Iniciar.