Preguntas frecuentes sobre la integración del sistema de información sobre alumnos (SIA) para profesores

Este artículo está dirigido a los docentes.

Para usar las funciones de integración del SIA, todos los docentes deben tener una licencia de uno de estos servicios:

• Google Workspace for Education Plus
  • Teaching and Learning Upgrade

A partir del 9 de julio del 2024, debes tener una de estas licencias para poder usar la función para exportar calificaciones.

Importante: La integración con el SIA está disponible con numerosos partners. Hay otras integraciones con partners de SIA en fase de desarrollo. Información sobre la condición de partner de integración del SIA

Más información sobre la compatibilidad del SaaS

A continuación, respondemos a algunas preguntas frecuentes sobre las funciones de integración del SIA.

Solución de problemas generales del SIA

¿Qué pasa si un alumno de mi clase no figura en el SIA?
Los alumnos deben tener la misma dirección de correo electrónico en Classroom y en tu SIA. Si no tienes claro cómo comprobarlo, consulta a tu administrador de Google Workspace for Education.
¿Qué hago si no puedo vincular mi clase de Classroom al SIA?
  • Comprueba que la dirección de correo electrónico del profesor principal del SIA es correcta. La dirección de correo debe coincidir con la dirección de Google Workspace for Education que se utiliza para Classroom.
  • Asegúrate de que figuras como profesor principal de la clase en el SIA. Solo puede vincular clases de Classroom el profesor que aparece como principal en el SIA.
  • Asegúrate de que tu administrador ha conectado Classroom a tu SIA.

Nota: Si aparecen opciones del SIA en la página Configuración de Classroom, significa que tu administrador ha configurado la conexión entre la clase y este sistema.

Link to class

Estado de la exportación de calificaciones y solución de problemas

¿Cómo se comprueba la fecha y hora de mi última exportación de calificaciones?
  1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. En la tarjeta de clase, haz clic en Abrir el cuaderno de calificaciones .
  3. En la página "Calificaciones", junto a "Exportación al SIA", haz clic en la flecha hacia abajo .
    Last export
    En el menú se muestran la fecha y la hora de la última exportación.
  4. Opcional: Si quieres consultar más información, haz clic en Detalles de la última exportación.
¿Cómo puedo saber si una exportación se ha realizado correctamente?

Tras finalizar una exportación, puedes consultar el informe "Detalles de la exportación al SIA".

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. En la tarjeta de clase, haz clic en Abrir el cuaderno de calificaciones .
  3. Junto a "Exportación al SIA", haz clic en la flecha hacia abajo y luego Detalles de la última exportación.
  4. Opcional: Revisa el informe "Detalles de la exportación al SIA" y corrige los errores que pueda haber.
¿Cómo puedo corregir errores de exportación?

Importante: Las calificaciones deben haber sido devueltas. Las calificaciones provisionales no se exportan al SIA.

Paso 1: Abre el informe "Detalles de la exportación al SIA"

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. En la tarjeta de clase, haz clic en Abrir el cuaderno de calificaciones .
  3. Junto a "Exportación al SIA", haz clic en la flecha hacia abajo y luego Detalles de la última exportación.

Paso 2: Comprueba los siguientes puntos en los elementos que no se hayan exportado y prueba a exportarlos de nuevo:

• La fecha de entrega del trabajo de clase está dentro del periodo de calificación actual del SIA.
  • Las direcciones de correo electrónico de Classroom de los alumnos coinciden con las direcciones de correo electrónico del SIA.
  • El título del trabajo de clase no es demasiado largo.
¿Cómo puedo saber cuándo termina una exportación?

Puedes comprobar si una exportación ha finalizado o si aún está en marcha.

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. En la tarjeta de clase, haz clic en Abrir el cuaderno de calificaciones .
  3. Cuando la exportación todavía está en curso, en la página "Calificaciones", el botón "Exportación al SIA" muestra "Exportando" y aparece "Exportación en curso".
    Export in progress
  4. Opcional: Para comprobar cuándo ha finalizado la última exportación, junto a "Exportación al SIA", haz clic en la flecha hacia abajo y luego Detalles de la última exportación.
Cómo corregir calificaciones duplicadas
  1. Busca la tarea original en el cuaderno de calificaciones del SIA.
  2. En el SIA, elimina la tarea original.
  3. Sincroniza de nuevo.

Si no sabes qué tarea eliminar, sigue estos pasos:

1. En el flujo de trabajo de la tarea, cambia el nombre de la tarea.
  2. Sincroniza.
  3. Busca la tarea cuyo nombre has modificado en el cuaderno de calificaciones del SIA.
  4. En el SIA, elimina la tarea original.
  5. Sincroniza de nuevo.

Consejo: Para evitar que se dupliquen las calificaciones cuando vuelvas a vincular una clase, elimina la tarea en el SIA y exporta las calificaciones.

¿Qué ocurre si mi tarea acaba en la categoría de calificación incorrecta en el SIA?
Para conocer las categorías de calificación que admite el SIA, así como otros requisitos adicionales, consulta la página de preguntas frecuentes sobre el SIA.

Disponibilidad

¿Qué SIAs son compatibles?
Admitimos Infinite Campus, Skyward SMS 2.0 (solo clientes de SaaS), Skyward Qmlativ, Follett Aspen y PowerSchool. Más información sobre las integraciones de partners SIA en fase de desarrollo
Información sobre la condición de partner de integración de SIA
SIA Estado
Infinite Campus Disponible para usuarios de Infinite Campus con una licencia de Campus Learning. Si no tienes una licencia de Campus Learning, ponte en contacto con el servicio de asistencia de tu SIA para obtener más información.
Skyward SMS 2.0 Disponible para distritos escolares que utilizan la versión 2.0 de Skyward con la licencia de la API de la plataforma de aprendizaje online (LMS). Si no tienes ninguna licencia de la API de la LMS, ponte en contacto con el servicio de asistencia del SIA para obtener más información.
Skyward Qmlativ Disponible para distritos escolares que utilizan Skyward Qmlativ con la licencia de la API de OneRoster®. Si no tienes una licencia de la API de OneRoster®, ponte en contacto con el servicio de asistencia del SIA para obtener más información.
Follett Aspen Disponible para distritos escolares que utilicen Aspen 6.2 o una versión posterior.
SIA de PowerSchool Para disfrutar de la mejor experiencia de usuario, te recomendamos que utilices la versión 24.5.1.0 del SIA de PowerSchool o una posterior.

Es posible que tu SIA no aparezca en la lista. Seguiremos colaborando con SIAs compatibles con la especificación OneRoster. Si te interesa participar en una prueba piloto en el futuro, rellena el formulario de interés de integración con SIAs.

Si tu SIA no cumple con OneRoster, utiliza la API de Classroom para las funciones de integración. Más información sobre la API de Classroom

Importante: Enviar el formulario no asegura la participación ni la integración.

¿Cuáles son las funciones de integración del SIA?

Los docentes pueden:

• Importar listas de alumnos, profesores colaboradores y categorías y periodos de calificación
  • Exportar calificaciones