Preguntas frecuentes sobre las comunicaciones periódicas y la vista previa para padres, madres o tutores

Este artículo está dirigido a padres, madres, tutores y profesores.

Si eres padre, madre, tutor/a o educador, utiliza la información que se indica a continuación para solucionar los problemas relacionados con las comunicaciones periódicas y las funciones de vista previa.

Para padres, madres o tutores

Abrir todo | Cerrar todo

¿Por qué no he recibido ninguna invitación por correo electrónico?
No te llegarán invitaciones por correo en estos casos:
  • El centro educativo del alumno no ha configurado las funciones para padres, madres o tutores.
  • Los profesores del alumno han decidido no enviar comunicaciones periódicas para padres, madres o tutores.
  • No eres el padre, la madre ni el tutor del alumno.
Si no has recibido la invitación, búscala en tu carpeta de spam. Si no está allí, pide al centro educativo del alumno en cuestión que te envíe otra.
Quiero que las comunicaciones para padres, madres o tutores se envíen a una dirección de correo diferente. ¿Puedo cambiar de dirección? ¿Cómo puedo gestionar los ajustes de las comunicaciones para padres, madres o tutores?
Consulta más información en el apartado Gestionar comunicaciones periódicas.
¿Qué tengo que hacer para recibir comunicaciones periódicas del trabajo del alumno a mi cargo?
Consulta el artículo sobre las comunicaciones periódicas de Classroom.
El alumno a mi cargo utiliza Classroom con una cuenta de Google personal. ¿Puedo recibir comunicaciones periódicas?
No. Los padres, madres o tutores solo pueden recibir comunicaciones periódicas sobre los alumnos que utilicen Classroom con una cuenta de Google Workspace. Consulta más información en el artículo Información sobre las cuentas de usuario de Classroom.
He aceptado la invitación. ¿Dónde se enviarán los correos?

Si tienes una cuenta de Google

1. En Classroom, ve a la página Configuración de correo
  2. Inicia sesión en Classroom para comprobar la dirección de correo a la que se envían las comunicaciones.

Si no tienes una cuenta de Google

Las comunicaciones periódicas para padres, madres o tutores se envían a la dirección de correo con la que te hayas registrado, que es la misma a la que se envió la invitación.

Consulta más información en el artículo sobre las comunicaciones periódicas de Classroom.

¿Necesito una dirección de Gmail o una cuenta de Google?
No. Las invitaciones para recibir comunicaciones periódicas se pueden enviar a cualquier dirección de correo. Cuando aceptes la invitación, recibirás resúmenes semanales en esa dirección de correo.
Para cambiar la frecuencia de las comunicaciones periódicas o consultar los enlaces de vista previa para padres, madres y tutores (si usas un SKU de Education Plus), necesitas una cuenta de Google.

Temas relacionados

¿Puedo iniciar sesión en la cuenta de Classroom del alumno a mi cargo?
No. Los padres, madres o tutores no pueden acceder a Classroom directamente debido a las leyes de privacidad. Si un profesor lo permite, los padres, madres o tutores pueden recibir comunicaciones periódicas. Si tienes un SKU de Education Plus, puedes consultar una vista previa mediante enlaces directos de solo lectura de la página Trabajo de clase del alumno en el resumen de las comunicaciones periódicas.
¿Cómo puedo dejar de recibir estas comunicaciones?
Consulta más información en el apartado Cancelar la suscripción a las comunicaciones periódicas.

Para docentes

Abrir todo | Cerrar todo

¿Puedo añadir a los padres, madres o tutores con un código de clase?
No. Para invitar a padres, madres o tutores, un profesor o un administrador deben enviarles una invitación por correo. Consulta instrucciones sobre cómo hacerlo en el artículo Configurar comunicaciones periódicas para padres, madres o tutores.
¿Pueden los padres, madres o tutores ver mi tablón de anuncios o el trabajo de los alumnos?
No. Cuando invitas a los padres, madres o tutores, reciben un correo con un resumen del trabajo de sus alumnos en el que pueden consultar información sobre lo siguiente:
  • Trabajo sin entregar
  • Trabajo para la próxima semana
  • Actividades en clase

Los padres o tutores no pueden acceder directamente a las páginas Tablón, Personas ni Calificaciones. Sin embargo, en el caso de los SKUs de Education Plus, la comunicación periódica también incluye enlaces para que los padres, madres o tutores puedan previsualizar la página Trabajo de clase de los alumnos a su cargo.

Consulta más información en el artículo Información sobre las comunicaciones periódicas para padres, madres o tutores.
¿Hay que invitar a los mismos padres, madres o tutores a todas las clases?
No. Cuando los padres, madres o tutores aceptan la invitación a una clase, quedan vinculados a todas las clases del alumno y reciben comunicaciones periódicas de todas las clases que tengan las comunicaciones activadas.
¿Por qué no veo la opción para invitar a padres, madres o tutores?
Es posible que no veas esta opción en los siguientes casos:
¿Nuestro centro o distrito educativo puede añadir a varios padres, madres o tutores a la vez?
Sí. El administrador de un centro educativo puede invitar o quitar a varios padres, madres o tutores en bloque. Pide a tu administrador que consulte más información en el apartado Invitar o quitar a padres, madres o tutores de tu dominio.
¿Qué ocurre si no quiero que mi clase se incluya en las comunicaciones periódicas para padres, madres o tutores?
De forma predeterminada, las clases tienen desactivadas las comunicaciones periódicas para padres, madres o tutores. Puedes activar y desactivar las comunicaciones en cualquier momento. Consulta las instrucciones sobre cómo hacerlo en el artículo Configurar las comunicaciones periódicas para padres, madres o tutores.
¿Qué ocurre si un padre, madre o tutor/a de mi clase no puede acceder a las vistas previas? (con SKUs de Education Plus)?
Posibles motivos por los que los padres, madres o tutores no pueden acceder al enlace de vista previa:

Posibles motivos por los que los padres, madres o tutores no pueden acceder a los archivos adjuntos de vista previa:

• Algunos archivos adjuntos, como los Formularios de Google, no se pueden previsualizar.
  • El profesor ha cambiado los permisos de Drive sobre previsualización del trabajo de clase en el archivo adjunto.
  • En el caso de algunos archivos adjuntos, si el profesor los adjunta después de que los padres, madres o tutores empiecen a ver el curso, es posible que no puedan acceder a ellos hasta el día siguiente.