Gestionar grupos de alumnos

Puedes hacer más eficiente la gestión del aula y mejorar tus prácticas docentes con los grupos de alumnos.

Configuración y uso básicos

Puedes usar los grupos de alumnos para agrupar a los estudiantes con distintos fines, como la realización de tareas específicas, la necesidad de una enseñanza individualizada o la organización de actividades colaborativas.

Crear un grupo de alumnos

1. Ve a classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase y luego Personas.
  3. En la parte superior derecha, haz clic en Crear grupo.
  4. En la ventana emergente, escribe un nombre descriptivo para el grupo. Por ejemplo, "Grupo de lectura A" o "Equipo para el proyecto de matemáticas".
  5. Selecciona los alumnos que quieres incluir en el grupo marcando la casilla situada junto a cada nombre.
  6. Cuando termines, haz clic en Crear para finalizar el proceso.

Editar un grupo de alumnos

1. Ve a classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase y luego Personas.
  3. Busca el grupo que quieras editar.
  4. Junto al nombre del grupo, haz clic en Más Más y luego Editar grupo.
  5. Puedes modificar el nombre del grupo, marcar las casillas para añadir o quitar alumnos y hacer los ajustes necesarios.
  6. Para que se apliquen los cambios, haz clic en Guardar.

Añadir o quitar alumnos

1. Ve a classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase y luego Personas.
  3. Busca el grupo en el que quieras añadir o quitar alumnos.
  4. Selecciona el nombre del grupo para desplegarlo y ver la lista de los miembros que lo componen.
  5. Marca las casillas situadas junto a los nombres de los alumnos que quieras añadir.
  6. Desmarca las casillas situadas junto a los nombres de los alumnos que quieras quitar.
  7. Para que se apliquen los cambios, haz clic en Guardar.

Eliminar un grupo de alumnos

1. Ve a classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase y luego Personas.
  3. Busca el grupo que quieras eliminar.
  4. Junto al nombre del grupo, haz clic en Más Más y luego Eliminar grupo.
  5. Aparecerá una ventana de confirmación donde podrás revisar la información. Para confirmar la acción, haz clic en Eliminar.

Eliminar varios grupos de alumnos

1. Ve a classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase y luego Personas.
  3. Marca las casillas situadas junto a los grupos que quieras eliminar.
  4. En el menú "Acciones en bloque", haz clic en Eliminar. Luego, confirma la acción.

Encontrar un grupo

1. Ve a classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase y luego Personas.
  3. Para desplegar un grupo y ver la lista de alumnos que lo componen, selecciona el nombre del grupo.
  4. Para contraer un grupo y ocultar su lista de miembros, vuelve a seleccionar el nombre del grupo.

Usar un grupo

Ahora que has configurado tus grupos de alumnos, veamos cómo puedes utilizarlos de forma eficaz.

Crear tareas para un grupo

1. Ve a classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase y luego Trabajo de clase.
  3. En la parte superior, haz clic en Crear y luego Tarea.
  4. A la derecha, junto a "Asignar a", haz clic en el botón que indica el número de alumnos y grupos.
  5. Para ver la lista de grupos disponibles, haz clic en la pestaña Grupos.
  6. Marca la casilla situada junto al grupo al que quieras asignar la tarea.
    • Para asignarla a varios grupos, selecciona los grupos en el campo "Asignar a".
  7. Haz clic en Hecho.
  8. Indica los detalles de la tarea. Para terminar de crearla, haz clic en Crear.

Preguntas frecuentes sobre los grupos de alumnos

Consideraciones sobre las licencias

¿Necesito una licencia premium para usar los grupos de alumnos?
Sí, los docentes necesitan una licencia premium para crear, editar (nombre y miembros) y eliminar grupos de alumnos. Sin embargo, cualquier profesor de la clase, independientemente de su licencia, puede ver los grupos que hay y asignarles tareas.

Flexibilidad

¿Pueden estar los alumnos en varios grupos?
Sí, los alumnos pueden ser miembros de varios grupos. Esto permite que los docentes tengan flexibilidad a la hora de organizar los grupos y puedan abordar diferentes necesidades.
¿Los alumnos siempre tienen que estar en un grupo?
No, no es necesario que los alumnos formen parte de un grupo. Puedes asignar tareas a alumnos concretos o a un grupo.

Medidas de seguridad en la asignación

¿Puedo asignar una tarea a un grupo vacío?
No, no se puede asignar una tarea a un grupo que no tenga alumnos.
Si modifico un grupo, ¿qué ocurre con los alumnos que ya tenían tareas asignadas en ese grupo?
Si una tarea se guarda como borrador, se programa o se asigna, los miembros a los que se les asigna serán los que haya en el grupo en ese momento. Los cambios que se hagan en el grupo posteriormente no afectarán a los alumnos a los que se haya asignado la tarea, a menos que lo indiques explícitamente.

Límites

¿Hay algún límite en cuanto al tamaño de los grupos o al número de grupos que puedo crear?
Actualmente, hay un límite de 100 miembros por grupo y un máximo de 50 grupos por clase.
¿Hay algún límite en cuanto al número de alumnos y grupos a los que puedo asignar tareas?
Actualmente, las tareas se pueden asignar a un máximo de 100 alumnos seleccionados de forma individual o que formen parte de un grupo.

Visibilidad de los alumnos

¿Pueden los alumnos ver a qué grupos se les ha asignado una tarea?
No, los alumnos no pueden saber a qué grupos se les ha asignado una tarea. No pueden ver el nombre del grupo ni al resto de los miembros.

Dispositivos móviles

¿Puedo editar los miembros de un grupo desde un dispositivo móvil?
Durante la fase inicial del lanzamiento, no se pueden editar los miembros de los grupos desde dispositivos móviles. Tenemos previsto lanzar una actualización para habilitar esta función, pero aún no se ha determinado la fecha.