Configurar ajustes de calificación predeterminados para los docentes de tus distritos

Edición compatible con esta función: Education Plus. Comparar las ediciones

Como administrador, puedes configurar ajustes de calificación predeterminados en la consola de administración de Google Workspace para las clases de tus docentes. Cuando un profesor cree una clase en Google Classroom, estos ajustes predeterminados se aplicarán a la clase. De esta forma, los profesores ahorran tiempo y se mantiene la coherencia entre las clases de tu centro educativo.

Puedes definir ajustes predeterminados en las siguientes áreas:

• Periodos de calificación: define los periodos de calificación y sus fechas.
  • Cálculo de calificaciones y categorías: define un sistema de calificación, determina cómo se calculan las calificaciones, elige si quieres que se muestren las calificaciones generales a los alumnos y añade categorías de calificación.
  • Baremos de calificaciones: define los baremos de calificación de todas las clases.

Los profesores pueden editar o eliminar estos ajustes en sus clases si así lo desean.

Si quieres cambiar o eliminar alguno de los ajustes, puedes hacerlo rápidamente desde la consola de administración. Sin embargo, ten en cuenta que los cambios que hagas en los ajustes predeterminados solo se aplicarán a las clases nuevas, no a las que ya tengas.

Definir periodos de calificación predeterminados

Puedes definir periodos de calificación predeterminados en función de las unidades organizativas. Si creas un periodo de calificación en una unidad organizativa superior, se propagará a las unidades organizativas secundarias.

1. Inicia sesión en la consola de administración.
  2. En la consola de administración, ve a Menú  Aplicaciones Google Workspace  Classroom.
  3. Haz clic en la sección Configuración de calificación predeterminada.
  4. En el menú, haz clic en el nombre de la unidad organizativa en la que quieras definir el periodo de calificación.
  5. Haz clic en Periodos de calificación
  6. En Periodos de calificación, selecciona Activado.
  7. Escribe un nombre para el periodo de calificación. Los nombres de los periodos de calificación deben ser únicos.
  8. Introduce la Fecha de inicio y la Fecha de finalización. Las fechas de inicio y finalización de los periodos de calificación no se pueden solapar.
  9. Para añadir más periodos de calificación, haz clic en Añadir periodo de calificación.
  10. Haz clic en Guardar.

Debes actualizar manualmente los periodos de calificación antes de cada año académico.

Definir baremos de calificación predeterminados

Puedes definir baremos de calificación predeterminados en función de las unidades organizativas. Si creas un baremo de calificación en una unidad organizativa superior, se propagará a las unidades organizativas secundarias.

1. Inicia sesión en la consola de administración.
  2. En la consola de administración,  ve a Menú  Aplicaciones Google Workspace  Classroom.
  3. Haz clic en la sección Configuración de calificación predeterminada.
  4. En el menú, haz clic en la unidad organizativa en la que quieras definir los baremos de calificación.
  5. Haz clic en Baremos de calificaciones.
  6. En Baremos de calificaciones, selecciona Activados.
  7. Selecciona Baremo de calificación
    • Elige entre tres baremos predefinidos:
      • Competencia
      • Calificaciones con letras
      • Escala de 4 puntos
    • Crea un baremo personalizado. Para crear un baremo personalizado, haz clic en Crear baremo de calificaciones.
  8. En Nivel, introduce el nivel de calificación.
  9. En Mín. % y Máx. %, introduce números enteros.
  10. Para añadir otro nivel, haz clic en Añadir nivel.
  11. Haz clic en Guardar.

Definir las categorías y el cálculo de calificaciones predeterminados

Puedes definir categorías y sistemas de calificación predeterminados en función de las unidades organizativas. Si creas un sistema de calificación en una unidad organizativa superior, se propagará a las unidades organizativas secundarias.

1. Inicia sesión en la consola de administración.
  2.  En la consola de administración, ve a Menú  Aplicaciones Google Workspace  Classroom.
  3. Haz clic en la sección Configuración de calificación predeterminada.
  4. En el menú, haz clic en la unidad organizativa en la que quieras definir las categorías y el sistema de calificación.
  5. Coloca el cursor sobre Cálculo y categorías de calificaciones y haz clic en Editar .
  6. En Cálculo de calificaciones, selecciona Activado.
  7. Selecciona un Sistema de calificación.
    • Puedes elegir entre Sin calificación general, Puntuación total o Ponderada por categoría.
      • Sin calificación general es el ajuste predeterminado.
      • Si eliges Ponderada por categoría, el porcentaje de las categorías debe sumar un total del 100 %.
  8. (Opcional) Para habilitar la opción Mostrar calificación general a los alumnos, haz clic en Activado.
  9. En Categoría de calificación, introduce el nombre que quieras darle a la categoría.
  10. Introduce un número entero en Puntos predeterminados.
  11. Para añadir otra categoría de calificación, haz clic en Añadir categoría de calificación.
  12. Haz clic en Guardar.