Importar datos de tu sistema de información sobre alumnos

Este artículo está dirigido a los profesores.

Para usar las funciones de integración del SIA, todos los docentes deben tener una licencia de uno de estos servicios:

• Google Workspace for Education Plus
  • Teaching and Learning Upgrade

A partir del 9 de julio del 2024, debes tener una de estas licencias para poder usar la función para exportar calificaciones.

Si usas Classroom con Google Workspace for Education, puedes conectar Classroom a tu sistema de información sobre alumnos (SIA). Una vez que el administrador haya configurado la conexión, podrás vincular tus clases y usar funciones de integración con el SIA, como importar listas de alumnos y exportar calificaciones al sistema. Más información sobre las funciones de integración con el SIA

Importante: La integración con el SIA está disponible con numerosos partners. Hay otras integraciones con partners de SIA en fase de desarrollo. Información sobre la condición de partner de integración del SIA

Más información sobre la compatibilidad del SaaS

Importar datos de tu SIA

Importar una clase entera

Importar a una clase nueva desde la página principal de Classroom

1. En un ordenador, ve a classroom.google.com.
  2. En la parte superior, haz clic en Crear o unirse a una clase  y luego Crear clase.
  3. En la ventana emergente, haz clic en la flecha hacia abajo y selecciona la clase de tu SIA.
  4. Opcional: Marca los elementos que quieras importar a la nueva clase.
    • Alumnos
    • Profesores
    • Periodos de calificación
    • Categorías de calificación

Nota: Los tipos de datos que puedes importar dependen del SIA que utilices.

5. Haz clic en Siguiente.
  6. Cuando la importación se haya completado, escribe el nombre de la clase.
  7. Opcional:
    • Para introducir una breve descripción, el nivel del curso o la hora de la clase, haz clic en Sección.
    • Para introducir la ubicación de la clase, haz clic en Aula.
    • Sigue estos pasos para añadir una materia:
      1. Haz clic en Materia.
      2. Escribe un nombre o selecciona uno de la lista que aparece cuando escribes algo.
  8. Haz clic en Crear.

Importar a una clase vacía desde una tarjeta de clase

1. En un ordenador, ve a classroom.google.com.
  2. En la tarjeta de la clase que quieras, haz clic en el nombre.
  3. En la tarjeta Importar datos de clase del SIA, haz clic en Importar clase.
    • Nota: Esta opción solo aparece si la clase está vacía y no está vinculada a ninguna clase en el SIA.
  4. En la ventana emergente, haz clic en la flecha hacia abajo y selecciona la clase de tu SIA.
  5. Opcional: Marca los elementos que quieras importar.
    • Alumnos
    • Profesores
    • Periodos de calificación
    • Categorías de calificación
  6. Haz clic en Vincular.
Importar listas de alumnos y profesores colaboradores

Ahora, los docentes pueden importar fácilmente las direcciones de correo de los alumnos y los profesores de su SIA a Google Classroom. Esta integración permite a los docentes ahorrar tiempo y configurar las clases mucho más rápido.

Importar direcciones de correo

1. En un ordenador, ve a classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase a la que quieras invitar a los alumnos.
  3. En la parte superior, haz clic en Personas.
  4. Junto a la sección "Profesores" o "Alumnos", haz clic en Invitar .
  5. Haz clic en Importar desde el SIA.
    • Nota: Si la opción "Importar desde el SIA" no está disponible, puede deberse a lo siguiente:
      • Tu administrador de Classroom no ha conectado Classroom a tu SIA ni ha aprobado la importación y exportación de datos. Ponte en contacto con tu administrador de Classroom para configurar la integración. Consulta cómo conectar Classroom a un SIA.
      • El distrito no tiene el tipo de licencia adecuado.
      • La licencia no está asignada a este profesor.
  6. Si no has vinculado tu clase con el SIA, se te pedirá que lo hagas.
    1. Vincular la clase: en "Vincular la clase", haz clic en la flecha hacia abajo y elige tu clase en el menú.

Choose class

2. Haz clic en Vincular.
  7. Comienza la importación y aparece la lista de categorías asociadas a tu clase.
  8. Haz clic en Guardar.

Importar categorías de calificación
  1. En un ordenador, ve a classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase a la que quieras importar las categorías de calificación.
  3. Haz clic en Clase y luego Configuración .
  4. Junto a "Categorías de calificación", haz clic en Importar desde el SIA.
    • Nota: Si la opción "Importar desde el SIA" no está disponible, puede deberse a lo siguiente:
      • Tu administrador de Classroom no ha conectado Classroom a tu SIA ni ha aprobado la importación y exportación de datos. Ponte en contacto con tu administrador de Classroom para configurar la integración. Consulta cómo conectar Classroom a un SIA.
      • El distrito no tiene el tipo de licencia adecuado.
      • La licencia no está asignada a este profesor.
  5. Si no has vinculado tu clase con el SIA, se te pedirá que lo hagas.
    1. Vincular la clase: en "Vincular la clase", haz clic en la flecha hacia abajo y elige tu clase en el menú.

Choose class

2. Haz clic en Vincular.
  6. Comienza la importación y aparece la lista de categorías asociadas a tu clase.
  7. Haz clic en Guardar.
Importar periodos de calificación
  1. En un ordenador, ve a classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase a la que quieras importar los periodos de calificación.
  3. Haz clic en Clase y luego Configuración .
  4. Junto a "Periodos de calificación", haz clic en Importar desde el SIA.
    • Nota: Si la opción "Importar desde el SIA" no está disponible, puede deberse a lo siguiente:
      • Tu administrador de Classroom no ha conectado Classroom a tu SIA ni ha aprobado la importación y exportación de datos. Ponte en contacto con tu administrador de Classroom para configurar la integración. Consulta cómo conectar Classroom a un SIA.
      • El distrito no tiene el tipo de licencia adecuado.
      • La licencia no está asignada a este profesor.
  5. Si no has vinculado tu clase con el SIA, se te pedirá que lo hagas.
    1. Vincular la clase: en "Vincular la clase", haz clic en la flecha hacia abajo y elige tu clase en el menú.

Choose class

2. Haz clic en Vincular.
  6. Comienza la importación y aparece la lista de categorías asociadas a tu clase.
  7. Haz clic en Guardar.
    • Notas:
      • El profesor no podrá hacer clic en Guardar hasta que se resuelvan todos los conflictos. Para obtener más información, consulta la sección "Notas" de Definir periodos de calificación.
      • La interfaz de Classroom resalta los conflictos, como cuando las fechas de inicio y finalización de los periodos de calificación se solapan o los nombres de los periodos de calificación no son únicos.