Colaborar con Gemini en Google Drive (Workspace Labs)

Con Gemini en Google Drive, puedes hacer lo siguiente:

• Resumir un documento largo para acceder rápidamente a los puntos principales.
  • Hablar de un tema que requiera sintetizar información de uno o varios archivos de tu Drive.
  • Consultar información rápida sobre un proyecto o un tema sin necesidad de buscar ni de leer los documentos pertinentes.
  • Explorar temas relevantes para obtener más información sobre un asunto.

Disponibilidad de las funciones

Idiomas admitidos

Puedes usar el panel lateral de Gemini en Drive en algunos idiomas. Más información sobre los idiomas disponibles

Empezar a usar Gemini en Drive

Animación que muestra cómo abrir Gemini en Drive.

1. En un ordenador, ve a drive.google.com.
  2. Arriba a la derecha, haz clic en Preguntar a Gemini .
  3. En el panel lateral, selecciona una de las peticiones sugeridas o escribe la tuya propia. Seleccionar una sugerencia
    1. Selecciona una sugerencia de la lista.
      • Para ver más opciones, selecciona Más sugerencias.
    2. En el cuadro para escribir peticiones, que se encuentra en la parte inferior, sustituye el texto de ejemplo por el que quieras.
    3. Pulsa Intro.
    Escribir una petición en Gemini
    1. Escribe una petición en el cuadro situado en la parte inferior.
    2. Pulsa Intro.
  4. Opcional: Para eliminar tu historial, haz clic en Más opciones Más y luego Borrar historial.

Importante: Perderás el historial de conversaciones cuando:

• Vuelvas a cargar el navegador.
  • Cierres y vuelvas a abrir el documento.
  • Tu ordenador se quede sin conexión a Internet.

Descubrir Gemini en Drive

Acción

Descripción

Preguntar a Gemini

Se abre Gemini.

Más opciones Más

Se elimina tu historial reciente de Gemini y se piden más sugerencias.

Ampliar

El tamaño de Gemini aumenta.

Ocultar

Gemini vuelve a su tamaño original.

Cerrar Cerrar

Se cierra Gemini.

Borrar historial

Se borra todo el texto generado.

Más sugerencias

Gemini ofrece más sugerencias.

Copiar

Se copia una sugerencia.

Reintentar

Gemini genera una respuesta distinta.

Reintentar con la Búsqueda de Google Se busca más información en Google sobre tu pregunta o petición.

Ver más

Se muestra un fragmento mayor de la respuesta de Gemini.

Ver menos

Se muestra un fragmento menor de la respuesta de Gemini.

Mostrar más

Muestra los resultados de búsqueda completos cuando busques un archivo.

Buena sugerencia

Das una opinión positiva de una respuesta de Gemini.

Mala sugerencia

Informas de un problema con una respuesta de Gemini.

Cosas que puedes pedirle a Gemini en Drive

Seleccionar archivos y hacer preguntas a Gemini

Animación en la que se muestra a una persona haciendo clic con el botón derecho en un archivo de Drive y pidiendo información al respecto a Gemini

1. En un ordenador, ve a drive.google.com.
  2. Arriba a la derecha, haz clic en Preguntar a Gemini .
  3. En el panel lateral, selecciona una petición o crea la tuya propia mencionando el título del documento.
    • Ejemplo: "Resume los puntos clave de Notas de la reunión del equipo de Ventas".
  4. Pulsa Intro.
  5. Gemini mostrará el resumen de tu archivo o documento.

Después de recibir una respuesta, puedes hacer lo siguiente:

• Mostrar un resumen completo del contenido sugerido: haz clic en Ver más Más.
  • Ver qué archivos y documentos se han utilizado para generar la respuesta: haz clic en Fuentes.
  • Generar otro texto: haz clic en Reintentar .

También puedes hacer preguntas a Gemini para entender mejor el documento. Ejemplos de peticiones:

• "¿Cuándo caduca nuestro contrato con el proveedor A?"
  • "Resume este archivo en una lista con viñetas"
  • "¿Cuántos clientes se han registrado en esta aplicación de prueba?"
  • "¿Quién escribió el documento de diseño del proyecto B?"

Resumir un archivo seleccionado con "@" y hacer preguntas a Gemini

1. En un ordenador, ve a drive.google.com.
  2. Arriba a la derecha, haz clic en Preguntar a Gemini .
  3. En el panel lateral, crea tu propia petición seleccionando el título del documento "@título del documento" en la petición.
    • Ejemplo: "Resume los puntos clave de Notas de la reunión del @equipo de Ventas".
  4. Pulsa Intro.
  5. Gemini mostrará el resumen de tu archivo o documento.

Después de recibir una respuesta, puedes hacer lo siguiente:

• Mostrar un resumen completo del contenido sugerido: haz clic en Ver más .
  • Ver qué archivos y documentos se han utilizado para generar la respuesta: haz clic en Fuentes.
  • Generar otro texto: haz clic en Reintentar .

Resumir información de varios archivos con Gemini

Animación en la que un usuario pregunta a Gemini: "¿Qué es Project Yosemite?"

1. En un ordenador, ve a drive.google.com.
  2. Arriba a la derecha, haz clic en Preguntar a Gemini .
  3. En el panel lateral, selecciona una petición o crea una.
    • Ejemplos:
      • "Ayúdame a entender la estrategia de nuestro equipo para el 2024".
      • "Resume el proyecto X".
  4. Pulsa Intro.
  5. Gemini obtendrá la información sobre un tema basándose en tus archivos de Google Drive.
  6. Puedes hacer lo siguiente:
    • Enviar comentarios sobre el texto sugerido: haz clic en Buena sugerencia o Mala sugerencia .
    • Ver otra versión: haz clic en Reintentar .
    • Ver qué archivos y documentos se han utilizado para generar la respuesta: haz clic en Fuentes.
Obtener ayuda con Google Drive
  • "¿Cómo puedo asignar la propiedad de mi archivo a otra persona?"
  • "¿Cómo puedo encontrar un archivo específico en Mi unidad?"
Hacer preguntas para obtener respuestas de Internet

Importante: Para obtener respuestas de Internet, deberás incluir fórmulas como "usa la Búsqueda de Google" o "usando la búsqueda web" en tu petición.

• "Escribe un párrafo que describa el tiempo que hace hoy en Alcalá de Henares (Madrid) usando la búsqueda web".
  • "Ayúdame a escribir un párrafo que explique si es posible que un rayo caiga en el mismo sitio dos veces utilizando solo información de Internet".

Enviar tu opinión sobre el resultado generado

Gemini para Google Workspace aprende constantemente y es posible que no pueda atender tu solicitud. Puesto que es posible que algunas personas lean tus comentarios, no envíes datos que contengan información personal, confidencial ni sensible.

Si recibes una sugerencia incorrecta o que crees que no es segura, puedes enviarnos comentarios para hacérnoslo saber. Tu opinión puede ayudarnos a mejorar las funciones de Workspace asistidas por IA y otras iniciativas más amplias de Google en materia de IA.

1. En la parte inferior derecha del texto generado, haz clic en Buena sugerencia o Mala sugerencia .
  2. Si seleccionas Mala sugerencia , puedes seleccionar el problema que hayas detectado e introducir comentarios adicionales.

Opcional:

• Para revisar los datos que se adjuntarán junto con tus comentarios, abajo, selecciona los datos.
  • Si no quieres incluir los datos junto con tus comentarios para ayudarnos a mejorar la experiencia del producto, desmarca la casilla situada junto a "Adjunta los datos recogidos a tus comentarios".
  1. Haz clic en Siguiente.
  2. Consulta el contexto adicional que puedes compartir junto con tus comentarios. Si no quieres incluir este contexto junto con tus comentarios, desmarca la casilla situada junto a "Contexto adicional".
  3. Haz clic en Enviar.

Para enviar comentarios generales sobre Gemini, en la parte superior, haz clic en Ayuda Ayuda y comentarios Y luego Enviar comentarios a Google.

Para denunciar un problema legal, crea una solicitud.

Desactivar Gemini en Drive

Para desactivar cualquiera de las funciones de Google Workspace Labs, debes salir de Workspace Labs. Si lo haces, perderás de forma permanente el acceso a todas las funciones de Workspace Labs y no podrás volver a unirte a este programa. Más información sobre cómo salir de Workspace Labs

Información sobre sugerencias de funciones de Workspace Labs

• Las sugerencias de funciones de Workspace Labs no representan la opinión de Google ni deben atribuirse a Google.
  • No utilices las funciones de Workspace Labs para obtener asesoramiento médico, jurídico, financiero ni profesional de ningún tipo.
  • Las funciones de Workspace Labs pueden sugerir información inexacta o inapropiada. Tus comentarios hacen que Workspace Labs sea más útil y seguro.
  • No incluyas información personal, confidencial ni sensible.
  • Google usa datos y métricas de Workspace Labs para ofrecer, mejorar y desarrollar productos, servicios y tecnologías de aprendizaje automático de Google. Cuando interactúas con las funciones de Workspace Labs, Google recoge tus datos de Workspace Labs, incluidos tus peticiones y entradas, las mejoras de esas peticiones y entradas, los resultados generados, las mejoras de esos resultados generados y tus comentarios. Google también recoge métricas sobre el uso de estas funciones.
  • Para ayudar a desarrollar las funciones de Workspace Labs, los revisores humanos pueden leer, anotar y tratar tus datos de interacción con Workspace Labs.
  • Tus conversaciones con Gemini en Drive no se guardan en la actividad en las aplicaciones de Gemini. Cuando eliminas tu historial de conversaciones con Gemini en Drive, la información que esté guardada en la actividad en las aplicaciones de Gemini no desaparece. Consulta cómo eliminar tu actividad en las aplicaciones de Gemini.

Cómo se recogen datos de Workspace Labs en Google Drive

Cuando usas el panel lateral de Gemini en Drive, Google usa y almacena los siguientes datos:

• Peticiones que introduces o seleccionas
  • Texto generado
  • El contenido de Google Workspace al que tienes acceso y al que se ha hecho referencia para generar contenido (tanto entradas seleccionadas por Google como entradas proporcionadas por el usuario).
  • Tus comentarios sobre el panel lateral de Gemini en Drive.

Para saber cómo se utilizan estos datos, consulta el Aviso de Privacidad y los Términos de Google Workspace Labs para cuentas personales.