Colaborar con Gemini en Documentos de Google (Workspace Labs)

Con Gemini en Documentos de Google, puedes hacer lo siguiente:
  • Escribir y pulir contenido en contexto.
  • Resumir tus archivos de Drive y tus correos de Gmail.
  • Crear imágenes.
  • Buscar ideas creativas.

Disponibilidad de las funciones

Idiomas disponibles

Puedes usar el panel lateral de Gemini en Documentos en algunos idiomas. Más información sobre los idiomas disponibles.

Empezar a usar Gemini en Documentos

Animación que muestra cómo preguntar a Gemini en Documentos sobre una propuesta para una nueva bici eléctrica

1. En un ordenador, abre un documento de Documentos de Google.
  2. Arriba a la derecha, haz clic en Preguntar a Gemini .
  3. En el panel lateral, selecciona una de las peticiones sugeridas o escribe la tuya propia.
    Seleccionar una sugerencia
    1. Selecciona una sugerencia de la lista.
      • Para ver más opciones, selecciona Más sugerencias.
    2. En el cuadro para escribir peticiones, que se encuentra en la parte inferior, sustituye el texto de ejemplo por el que quieras.
    3. Pulsa Intro.
    Escribir una petición en Gemini
    1. Escribe una petición en el cuadro situado en la parte inferior.
    2. Pulsa Intro.
  4. Opcional: Para eliminar tu historial, haz clic en Más opciones Más y luego Borrar historial.

Consejo: Para no perder el historial, inserta el resultado generado en el documento. Perderás el historial de conversaciones cuando:

• Actualices el navegador.
  • Cierres y vuelvas a abrir el documento.
  • Tu ordenador se quede sin conexión a Internet.

Conocer Gemini en Documentos

Acción Descripción

Preguntar a Gemini

Se abre Gemini.

Más opciones Más

Se elimina tu historial reciente de Gemini y se piden más sugerencias.

Ampliar

El tamaño de Gemini aumenta.

Contraer

Gemini vuelve a su tamaño original.

Cerrar Cerrar

Se cierra Gemini.

Borrar historial

Se eliminan todo el texto y todas las imágenes generados que aún no hayas insertado en el documento.

Más sugerencias

Gemini ofrece más sugerencias.

Más sugerencias de imágenes

Gemini ofrece más sugerencias de imágenes.

Insertar

Se inserta en el documento el texto generado.

Insertar imagen

Se inserta en el documento la imagen generada.

Copiar

Se copia una sugerencia.

Reintentar

Gemini genera una respuesta distinta.

Previsualizar

Se muestra una vista previa de la sugerencia completa antes de que la insertes.

Reintentar con la Búsqueda de Google Se busca más información en Google sobre tu pregunta o petición.

Ver más

Se muestra un fragmento mayor de la respuesta de Gemini.

Ver menos

Se muestra un fragmento menor de la respuesta de Gemini.

Buena sugerencia

Das una opinión positiva de una respuesta de Gemini.

Mala sugerencia

Informas de un problema con una respuesta de Gemini.

Cosas que puedes pedirle a Gemini en Documentos

Resumir texto con Gemini
  1. En un ordenador, abre un documento de Documentos de Google.
  2. Arriba a la derecha, haz clic en Preguntar a Gemini .
    • Al abrir un documento que contenga texto, en el panel lateral verás un resumen del documento.
    • Puedes pedirle a Gemini que te haga un resumen del documento.
      • Ejemplos:
        • "Resume este documento en 3 puntos".
        • "Explícame este documento como si tuviera 5 años".
      • Para resumir una sección concreta del documento, haz lo siguiente:
        1. Destaca el texto.
        2. En el panel lateral, pide a Gemini que resuma el texto.
  3. También puedes:
    • Añadir el texto a tu documento: haz clic en Insertar .
    • Generar otra versión: haz clic en Reintentar Actualizar.
    • Enviar tu opinión sobre el texto sugerido: haz clic en Buena sugerencia o Mala sugerencia .
Escribir o reescribir con Gemini
  1. En un ordenador, abre un documento de Documentos de Google.
  2. Arriba a la derecha, haz clic en Preguntar a Gemini .
  3. En el panel lateral, selecciona una petición o crea una.
  4. Pulsa Intro.
  5. Genera texto y púlelo.
    • Ejemplos:
      • "Escribe un correo de anuncio sobre una nueva función".
      • "Haz el anuncio más gracioso".
  6. También puedes:
    • Añadir el texto a tu documento: haz clic en Insertar .
    • Generar otra versión: haz clic en Reintentar Actualizar.
    • Enviar tu opinión sobre el texto sugerido: haz clic en Buena sugerencia o Mala sugerencia .
Crear imágenes con Gemini

Puedes pedirle a Gemini que genere imágenes en Documentos.

1. En un ordenador, abre un documento de Documentos de Google.
  2. Arriba a la derecha, haz clic en Preguntar a Gemini .
  3. En el panel lateral, crea tu petición.
    • Ejemplo: "Crea una imagen de un perro con gafas".
  4. Puedes colocar el cursor sobre la imagen que te guste para hacer lo siguiente:
    • Insertar una imagen: haz clic en Insertar .
    • Encontrar imágenes parecidas: haz clic en Generar más .
  5. También puedes:
    • Generar más imágenes: en la parte inferior, haz clic en Generar más .
    • Modificar la petición: haz clic en Editar petición .
    • Enviar tu opinión sobre las imágenes generadas: en la parte inferior, haz clic en Buena sugerencia o Mala sugerencia .
Hacer referencia a tus archivos de Drive con Gemini

Puedes usar Gemini para hacer referencia a archivos de tu unidad de Drive y generar respuestas en Documentos.

1. En un ordenador, abre un documento de Documentos de Google.
  2. Arriba a la derecha, haz clic en Preguntar a Gemini .
  3. En el panel lateral, puedes hacer preguntas sobre tus archivos de Drive.
    • Ejemplo: "¿Cuáles son los puntos principales de @Notas de la reunión: Puesta al día con el equipo principal?"
  4. Para comprobar qué archivos se han utilizado, en la parte inferior de la respuesta, haz clic en Fuentes.
  5. También puedes:
    • Añadir el texto a tu documento: haz clic en Insertar .
    • Generar otra sugerencia: haz clic en Reintentar Actualizar.
    • Enviar tu opinión sobre el texto sugerido: haz clic en Buena sugerencia o Mala sugerencia .
Hacer referencia a correos de Gmail con Gemini

Puedes pedirle a Gemini que haga referencia a correos para generar respuestas.

1. En un ordenador, abre un documento de Documentos de Google.
  2. Arriba a la derecha, haz clic en Preguntar a Gemini .
  3. En el panel lateral, puedes hacer preguntas sobre tus correos de Gmail.
    • Ejemplo: "Ponme al día del contenido de los últimos correos de revisión mensual".
  4. Para comprobar qué correos se han utilizado, en la parte inferior de la respuesta, haz clic en Fuentes.
  5. También puedes:
    • Añadir el contenido sugerido al documento: haz clic en Insertar .
    • Generar otra sugerencia: haz clic en Reintentar Actualizar.
    • Enviar tu opinión sobre el texto sugerido: haz clic en Buena sugerencia o Mala sugerencia .
Obtener ayuda con Documentos de Google
  • "¿Cómo puedo hacer que mi documento no tenga páginas?"

• "¿Puedo añadir etiquetas a mi documento?"

Obtener respuestas de Internet

Importante: Para obtener respuestas de Internet, deberás incluir fórmulas como "usa la Búsqueda de Google" o "usando la búsqueda web" en tu petición.

• "Escribe un párrafo que describa el tiempo que hace hoy en Alcalá de Henares (Madrid) usando la búsqueda web".

• "Ayúdame a escribir un párrafo que explique si es posible que un rayo caiga en el mismo sitio dos veces utilizando solo información de Internet".

Enviar tu opinión sobre el resultado generado

Gemini para Google Workspace aprende constantemente y es posible que no pueda atender tu solicitud. Puesto que es posible que algunas personas lean tus comentarios, no envíes datos que contengan información personal, confidencial ni sensible.

Si recibes una sugerencia incorrecta o que crees que no es segura, puedes enviarnos comentarios para hacérnoslo saber. Tu opinión puede ayudarnos a mejorar las funciones de Workspace asistidas por IA y otras iniciativas más amplias de Google en materia de IA.

1. En la parte inferior del resultado generado, haz clic en Buena sugerencia o Mala sugerencia .
  2. Si seleccionas Mala sugerencia , puedes seleccionar el problema que hayas detectado e introducir comentarios adicionales.
    • Opcional:
      • Para revisar los datos que se adjuntarán junto con tus comentarios, abajo, selecciona ¿Qué datos se adjuntarán?
      • Si no quieres incluir los datos junto con tus comentarios, desmarca la opción Adjunta datos recogidos a tus comentarios para ayudarnos a mejorar la experiencia del producto.
  3. Haz clic en Siguiente.
  4. Consulta el contexto adicional que puedes compartir junto con tus comentarios.
    • Si no quieres incluir este contexto junto con tus comentarios, desmarca la opción Contexto adicional (contenido que se usa como referencia para crear resultados).
  5. Haz clic en Enviar.

Para enviar comentarios generales sobre esta función, arriba, ve a Ayuda y luego Ayúdanos a mejorar Documentos.

Para denunciar un problema legal, crea una solicitud.

Desactivar Gemini en Documentos

Para desactivar cualquiera de las funciones de Google Workspace Labs, debes salir de Workspace Labs. Si lo haces, perderás de forma permanente el acceso a todas las funciones de Workspace Labs y no podrás volver a unirte a este programa. Más información sobre cómo salir de Workspace Labs

Información sobre sugerencias de funciones de Workspace Labs

• Las sugerencias de funciones de Workspace Labs no representan la opinión de Google ni deben atribuirse a Google.
  • No utilices las funciones de Workspace Labs para obtener asesoramiento médico, jurídico, financiero ni profesional de ningún tipo.
  • Las funciones de Workspace Labs pueden sugerir información inexacta o inapropiada. Tus comentarios hacen que Workspace Labs sea más útil y seguro.
  • No incluyas información personal, confidencial ni sensible en tus peticiones.
  • Google usa datos y métricas de Workspace Labs para ofrecer, mejorar y desarrollar productos, servicios y tecnologías de aprendizaje automático de Google.
  • Tus datos de Workspace Labs también pueden ser leídos, calificados, anotados y revisados por revisores humanos. Debemos recordarte que, cuando Google utiliza entradas seleccionadas por Google (tal como se describe en el Aviso de Privacidad) para generar resultados, Google agrega o seudonimiza ese contenido y los resultados conseguidos antes de que se sometan a una revisión humana, a menos que proporciones esos datos específicamente como parte de los comentarios que envíes a Google.
  • Tus conversaciones con Gemini en Documentos no se guardan en Actividad en las aplicaciones de Gemini. Cuando eliminas tu historial de conversaciones con Gemini en Documentos, la información que esté guardada en Actividad en las aplicaciones de Gemini no desaparece. Consulta cómo eliminar tu actividad en las aplicaciones de Gemini.
  • Las imágenes generadas solo se pueden usar en Documentos de Google.
  • Las imágenes generadas por Workspace Labs están diseñadas para reflejar tus ideas en Documentos de Google y puede que no representen situaciones reales.

Cómo se recogen datos de Workspace Labs en Documentos de Google

Cuando usas el panel lateral de Gemini en Documentos, Google usa y almacena los siguientes datos:

• Las peticiones que introduces o seleccionas.
  • El texto y las imágenes generados.
  • El contenido de Google Workspace al que tienes acceso y al que se ha hecho referencia para generar contenido (tanto entradas seleccionadas por Google como entradas proporcionadas por el usuario).
  • Tus comentarios del panel lateral de Gemini en Documentos.

Para saber cómo se utilizan estos datos, consulta el Aviso de Privacidad y los Términos de Google Workspace Labs para cuentas personales.

Recursos relacionados

true
Visita el centro de aprendizaje

¿Usas productos de Google, como Documentos de Google, en el trabajo o en clase? Prueba estos eficientes consejos, tutoriales y plantillas. Consulta cómo trabajar con archivos de Office sin instalar Office, crear calendarios de equipo y planes de proyectos dinámicos, organizar automáticamente tu bandeja de entrada y muchas cosas más.