Notas de la versión de Chrome Enterprise y Education

Última actualización: 11 de septiembre del 2024

Esta página está dirigida a administradores que gestionan el navegador Chrome o dispositivos ChromeOS en una empresa o un centro educativo.

¿Quieres gestionar dispositivos ChromeOS de forma remota? Comienza tu Prueba de Licencia de Chrome Enterprise por 0 € hoy.

Registrarse para recibir correos sobre futuras versiones

Resumen de novedades de Chrome 129

Novedades del navegador Chrome Seguridad/Privacidad Productividad de usuario/Aplicaciones Gestión
Comparación de pestañas
Chrome dejará de ser compatible con macOS 10.15
Firmas de código ad hoc para shims de PWA en macOS
Gestor de certificados en Windows y macOS
Estadísticas de seguridad de Chrome
Discontinuación de los informes ampliados de Navegación segura
Pestañas inactivas en Android
Nueva opción en la política HttpsOnlyMode
Protección de capturas de pantalla
Sincronizar grupo de pestañas
Servicios de Google Play para solucionar problemas con las contraseñas en el dispositivo
Desactivación del argumento includeShadowRoots en DOMParser
Desactivación de la serialización no estándar del shadow DOM declarativo
Cambiar el nombre de inset-area a position-area
Borrar datos del dispositivo al cerrar sesión en iOS
Personalización de la barra de herramientas
Uso de llaves de acceso del Gestor de contraseñas de Google en ChromeOS
Políticas nuevas y actualizadas en el navegador Chrome
Novedades de ChromeOS Seguridad/Privacidad Productividad de usuario/Aplicaciones Gestión
Chrome Enterprise Premium para transferencias de archivos en sesiones de invitado gestionadas
Fondo de pantalla de agradecimiento a los docentes
Controles de brillo de la pantalla
Experiencia de bienvenida de periféricos
Las cuentas gestionadas ya no se sincronizan como cuentas secundarias en Android
Traducción instantánea
Controles de brillo del teclado
Combinación de teclas para Enunciar selección
PIN como factor de autenticación
Recarga automática de la pantalla de inicio de sesión
Los tipos de archivos de CLC de Workspace ahora son compatibles con Google Drive
Actualizaciones del icono de la batería
Novedades de la consola de administración Seguridad/Privacidad Productividad de usuario/Aplicaciones Gestión
Puntuación de riesgo de la extensión en el informe de uso de aplicaciones y extensiones
Próximos cambios del navegador Chrome Seguridad/Privacidad Productividad de usuario/Aplicaciones Gestión
Desconfianza en los certificados de Entrust
Estilos alternativos para el elemento <meter>
Transporte de diccionarios de compresión con Brotli compartido y Zstandard compartido
Contenedores de desplazamiento enfocables en el teclado
Compatibilidad con URLs de esquemas no especiales
Inicio de sesión y sincronización simplificados
Integración de telemetría de extensiones de Chrome con SecOps

Captura de enlaces de usuarios en PWAs
Desactivación de cookies de terceros de Chrome (3PCD)
Advertencias de formularios no seguros en iOS
Eliminación de la política utilizada para el atributo de comportamiento SameSite antiguo
Encapsulación de claves X25519Kyber768 para TLS
Proveedor del framework de accesibilidad UI Automation en Windows
Próximos cambios en ChromeOS Seguridad/Privacidad Productividad de usuario/Aplicaciones Gestión
Fondos de pantalla y fondos para videoconferencias creados con IA generativa
Eventos de ventana de XDR de ChromeOS
Próximos cambios de la consola de administración Seguridad/Privacidad Productividad de usuario/Aplicaciones Gestión
Informes de perfiles gestionados del navegador Chrome
Cambio predeterminado de las políticas de IA generativa
Política de control de IA generativa
Compatibilidad con la configuración a nivel de usuario en la página Configuraciones personalizadas

DESCARGAR notas de la versión (PDF)

↑ volver al principio

Las notas de la versión para empresas están disponibles en 9 idiomas. Se puede consultar información sobre las actualizaciones de Chrome en alemán, coreano, español, francés, indonesio, inglés, japonés, neerlandés y portugués. La traducción a algunos idiomas puede tardar de 1 a 2 semanas en estar disponible.

Las notas de la versión de Chrome Enterprise y Education se publican de acuerdo con la programación de lanzamiento de Chrome en la fecha de lanzamiento de la versión preliminar estable del navegador Chrome.

Actualizaciones del navegador Chrome

• Comparación de pestañas back to top

A partir de Chrome 129 (solo en EE. UU.), presentaremos Comparación de pestañas, una nueva función que ofrece un resumen generado por IA de los productos de varias pestañas, todo en un mismo lugar. Esta función se controla mediante la política TabCompareSettings. Para obtener más información, consulta el artículo Comparación de pestañas en el Centro de Ayuda de Chrome Enterprise y Education.

• Chrome 129 en Linux, macOS y Windows
    Tab compare

• Chrome ya no es compatible con macOS 10.15 back to top

Chrome 129 ya no es compatible con macOS 10.15, que ya está fuera de su periodo de asistencia con Apple. Los usuarios tendrán que actualizar sus sistemas operativos para seguir ejecutando el navegador Chrome. Para mantener la seguridad, es fundamental poder utilizar un sistema operativo compatible. Si se ejecuta en macOS 10.15, Chrome sigue mostrando una barra de información que recuerda a los usuarios que Chrome 129 ya no es compatible con macOS 10.15.

• Chrome 129 en macOS: Chrome ya no es compatible con macOS 10.15.

• Firmas de código ad hoc para shims de PWA en macOSback to top

Las firmas de código de los shims de aplicaciones que se crean al instalar una aplicación web progresiva (PWA) en macOS se están cambiando para usar firmas de código específicas que se crean al instalar la aplicación. MacOS utiliza la firma de código como parte de la identidad de la aplicación. Estas firmas ad hoc harán que cada shim de PWA tenga una identidad única en macOS. Actualmente, todas las PWAs tienen el mismo aspecto en macOS.

De esta forma, se solucionan los problemas que se producen al intentar incluir varios PWAs en el panel de preferencias Elemento de inicio de sesión de macOS, y se pueden mejoras en el futuro para gestionar las notificaciones de los usuarios en las PWAs de macOS.

• Chrome 129 en macOS

• Gestor de certificados en Windows y macOS back to top

Desde la versión 129 de Chrome, hay una nueva pantalla de configuración de gestión de certificados a la que se puede acceder desde la configuración de seguridad de Windows y macOS. Este enlace sustituye al enlace al administrador de certificados de Windows y al llavero de macOS, respectivamente, aunque se puede acceder a estas superficies de los sistemas operativos desde la página de configuración de la gestión de certificados.

El administrador de certificados muestra los certificados que Chrome considera fiables o no fiables, incluidos los contenidos de Chrome Root Store y los que se han importado del sistema operativo subyacente. Los usuarios pueden acceder a la página directamente en chrome://certificate-manager.

En una próxima versión, se introducirá la gestión de certificados añadidos directamente a Chrome para usuarios y empresas.

• Chrome 129 en macOS y Windows

• Estadísticas de seguridad de Chrome back to top

Ahora puedes habilitar las estadísticas de seguridad de Chrome, que te permiten monitorizar los riesgos internos y la pérdida de datos en la actividad de Chrome si tienes Chrome Enterprise Core y Workspace Enterprise Standard o Workspace Enterprise Plus con licencias asignadas. Para obtener más información, consulta el artículo Monitorizar riesgos de insiders y pérdidas de datos.

• Chrome 125 en ChromeOS, Linux, macOS y Windows: función habilitada para Chrome Enterprise Core
    • Chrome 129 en ChromeOS, Linux, macOS y Windows: función habilitada para los clientes de centros educativos (excepto los de enseñanza primaria y secundaria)

• Los informes ampliados de Navegación segura dejan de estar disponibles back to top

Los informes ampliados de Navegación segura son una función que mejora la seguridad de todos los usuarios al recopilar información de telemetría de los usuarios participantes, que se usa para proteger la función Navegación segura de Google. Entre los datos que se recogen se incluyen las URLs de páginas web visitadas, información limitada del sistema y parte del contenido de las páginas. Sin embargo, esta función se ha sustituido por el modo de protección mejorada. Recomendamos a los usuarios que cambien a la protección mejorada para seguir ofreciendo seguridad a todos ellos, además de disponer de la seguridad más potente disponible en Chrome. Para obtener más información, consulta cómo funcionan los niveles de protección de Navegación segura

Safe browsing
    • Chrome 129 en Android, iOS, ChromeOS, Linux, macOS y Windows: los informes ampliados de Navegación segura dejarán de estar disponibles; excepto la solicitud de informe de Navegación segura para clientes en tiempo real
    • Chrome 131 en Android, iOS, ChromeOS, Linux, macOS y Windows: SafeBrowsingExtendedReportingEnabled dejará de estar disponible en las solicitudes de informes del cliente de Navegación segura en tiempo real

• Pestañas inactivas en Android back to top

En Chrome 129, las pestañas antiguas se ocultarán en la nueva sección Pestañas inactivas del selector de pestañas de Chrome para Android. Los usuarios de Chrome pueden acceder a la sección de pestañas inactivas para ver todas las pestañas antiguas o cerrarlas mediante la nueva función de pestañas en bloque. Estas pestañas se eliminarán si llevan más de 60 días en esta sección.

• Chrome 129 en Android: lanzamiento de la función para el 1 %

• Nueva opción en la política HttpsOnlyMode back to top

Preguntar antes de HTTP (ABH), que antes se denominaba "Solo HTTPS" o "Modos primero HTTPS", es un ajuste que indica a Chrome que debe pedir el consentimiento del usuario antes de enviar contenido HTTP inseguro por la red. La política HttpsOnlyMode permite habilitar o inhabilitar la función ABH.

En Chrome 129, vamos a añadir una nueva variante intermedia de ABH llamada modo equilibrado. El objetivo de esta variante es reducir las molestias para los usuarios haciendo que funcione como ABH estricto la mayor parte del tiempo, pero sin preguntar cuando Chrome sabe que no es posible una conexión HTTPS, como cuando se conecta a un nombre de host de etiqueta única, como "internal/".

Vamos a añadir la opción de política force_balanced_enabled para permitir la habilitación forzada de esta nueva variante. Si defines force_balanced_enabled en navegadores anteriores a Chrome 129, se producirá el comportamiento predeterminado, que no impone ninguna restricción de empresa al ajuste de ABH.

Para evitar problemas inesperados, si ya has definido force_enabled, te recomendamos que no definas force_enabled hasta que toda tu flota se haya actualizado a Chrome 129 o una versión posterior. Si no vas a migrar de force_enabled a force_enabled, este cambio no te afectará.

• Chrome 129 en Android, ChromeOS, Lacros, Linux, macOS, Windows y Fuchsia

• Protección de capturas de pantalla back to top

Las protecciones de capturas de pantalla permiten a los administradores impedir que los usuarios hagan capturas de pantalla o compartan la pantalla en determinadas páginas web que se consideren que contienen datos sensibles. Esta función solo está disponible para los usuarios de Chrome Enterprise Premium. Esta función se puede controlar mediante la misma política de Chrome Enterprise EnterpriseRealTimeUrlCheckMode que habilita todas las búsquedas de URLs en tiempo real.

• Chrome 129 en ChromeOS, Linux, macOS y Windows

• Sincronizar grupo de pestañas back to top

Los grupos de pestañas de iOS ahora se guardan. Al cerrar un grupo de pestañas, ya no se elimina. En el caso de los usuarios que sincronicen sus pestañas en varios dispositivos, los grupos también se sincronizan.

• Chrome 129 en iOS
    Tab group

• Servicios de Google Play para solucionar problemas con las contraseñas en el dispositivo back to top

Los usuarios con versiones antiguas de Servicios de Google Play tienen una funcionalidad limitada con las contraseñas que tengan en el dispositivo y es posible que su Gestor de contraseñas deje de funcionar en breve. Estos usuarios deben actualizar los Servicios de Play. De lo contrario, se les guiará a través de otros métodos de solución de problemas en función de su estado. Esto forma parte de una migración en curso que solo afecta a los usuarios de Android que utilicen el Gestor de Contraseñas.

• Chrome 129 en Android

• Desactivación del argumento includeShadowRoots en DOMParser back to top

El argumento includeShadowRoots era un argumento nunca estandarizado para la función DOMParser.parseFromString() para permitir el análisis imperativo del contenido HTML que incluye Shadow DOM declarativo. Este paquete se envió en Chrome 90 como parte del envío inicial del modelo shadow DOM declarativo. Desde que se volvió a materializar el debate sobre los estándares en el 2023, la forma de las APIs de DSD ha cambiado, incluida esta función de análisis imperativo. Para obtener más información, consulta los detalles del contexto sobre las normas relacionadas. También se ofrece información sobre la desactivación relacionada de serialización de Shadow DOM y atributo shadow root.
    Ahora que una versión estandarizada de esta API, en forma de setHTMLUnsafe() and parseHTMLUnsafe() se envía en Chrome 124, el argumento no estándar includeShadowRoots se debe eliminar y desactivar. Todo el uso debe cambiar en consecuencia:
    En lugar de:
      (new DOMParser()).parseFromString(html,'text/html',{includeShadowRoots: true});
    Se puede usar lo siguiente:
      document.parseHTMLUnsafe(html);

• Chrome 129 en Linux, macOS, Windows y Android

• Desactivación de la serialización no estándar del shadow DOM declarativo back to top

La implementación del prototipo, que se lanzó en el 2020 y se actualizó en el 2023, contenía un método llamado "getInnerHTML()" que se podía utilizar para serializar árboles DOM que contuvieran raíces de shadow DOM. Esa parte del prototipo no se ha estandarizado con el resto del shadow DOM declarativo y hasta hace poco no se había llegado a un consenso sobre las especificaciones (para obtener más información, consulta GitHub). Como parte de ese consenso, la forma de la API getInnerHTML ha cambiado.

Esta función representa la desactivación del método "getInnerHTML()" que se ha enviado anteriormente. La sustitución se llama "getHTML()" y se lanzó en Chrome 125. Para obtener más información, consulta esta descripción de la función ChromeStatus.

• Chrome 129 en Windows, macOS, Linux y Android

• Cambiar el nombre de inset-area a position-area back to top

El grupo de trabajo de CSS (CSSWG) decidió cambiar el nombre de esta propiedad de "inset-area" a "position-area". Para obtener más información, consulta la conversación de CSSWG en GitHub. Chrome admitirá tanto el nombre antiguo como el nuevo de la propiedad de forma graduall para ayudar a los desarrolladores a migrar al nuevo nombre de position-area. Lanzamos el nuevo nombre de propiedad, "position-area", como sinónimo de "inset-area" en Chrome 129, junto con la desactivación de "inset-area" en DevTrial.

Tenemos previsto eliminar la propiedad "inset-area" en la versión 131 de Chrome.

• Chrome 129 en Windows, macOS, Linux y Android

• Borrar datos locales del dispositivo al cerrar sesión en iOS back to top

A partir de Chrome 129, al cerrar sesión en una cuenta gestionada desde un navegador no gestionado, se eliminan los datos de navegación guardados en el dispositivo. Los usuarios gestionados ven un cuadro de diálogo de confirmación al cerrar sesión en el que se explicará que se borrarán los datos no guardados. Los datos solo se borrarán a partir de la hora de inicio de sesión. De lo contrario, se borrarán todos los datos. La hora de inicio de sesión solo se conoce si el usuario ha iniciado sesión en Chrome 122 o una versión posterior.

Entre los datos que se eliminan se incluyen los siguientes:

• Historial de navegación
    • cookies y datos de sitios
    • contraseñas
    • configuración del sitio
    • autocompletar
    • archivos e imágenes almacenados en caché

• Chrome 129 en iOS
    Clear devices data

• Personalización de la barra de herramientas back to top

Vamos a introducir una función de personalización de la barra de herramientas en Chrome 129, que permitirá a los usuarios de navegadores de escritorio fijar y desfijar iconos en su barra de herramientas a través de un nuevo panel lateral.

• Chrome 129 en ChromeOS, Linux, macOS y Windows: lanzamiento gradual
      Toolbar customization

• Uso de llaves de acceso del Gestor de contraseñas de Google en ChromeOS back to top

Las llaves de acceso mejoran la seguridad de los usuarios, pero hasta hoy han sido un poco más difíciles de usar en diferentes dispositivos. Ahora, los usuarios pueden guardar llaves de acceso en el Gestor de contraseñas de Google y usarlas en distintos dispositivos y plataformas. Esta función ya está disponible en Windows, macOS, Linux y Android. Ahora está disponible en ChromeOS.

• Chrome 127 en Windows, Android y macOS
    • Chrome 129 en Windows, Android, macOS y ChromeOS

• Políticas nuevas y actualizadas en el navegador Chrome back to top
    Política Descripción
    TabCompareSettings Configuración de Comparación de pestañas
    AdHocCodeSigningForPWAsEnabled Firma de código específica para los correctores de aplicaciones web progresivas

Novedades de ChromeOS

• Chrome Enterprise Premium para transferencias de archivos en sesiones de invitado gestionadas back to top

En ChromeOS 129, las empresas pueden aplicar la potente protección basada en contenido y contexto y el sistema de análisis de Chrome Enterprise Premium a los archivos locales de ChromeOS en las sesiones de invitado gestionadas.

Por ejemplo, un archivo mal ubicado que contenga números de la Seguridad Social se bloquea al instante cuando un usuario intenta copiarlo en un disco externo, lo que protege esta información confidencial.

• Fondo de pantalla de agradecimiento a los docentes back to top

En ChromeOS 129, hemos añadido una nueva colección de fondos de pantalla para celebrar y compartir nuestra gratitud y apoyo a los docentes de todo el mundo.

• Controles de brillo de la pantalla back to top

Los usuarios de Chromebooks ahora pueden ajustar fácilmente el brillo de la pantalla y controlar el sensor de luz ambiente directamente desde la aplicación Ajustes. Esta nueva función te permite ajustar el brillo de la pantalla al nivel perfecto y activar o desactivar el sensor de luz de ambiente según sea necesario en la aplicación Ajustes. Estas actualizaciones hacen que sea más fácil usar tu dispositivo y te ayudan a gestionar la duración de la batería.

• Experiencia de bienvenida de periféricos back to top

Saber que un periférico se ha conectado correctamente, configurarlo y encontrar su aplicación complementaria son pasos fundamentales en el recorrido del usuario del periférico. El objetivo de esta versión es ofrecer una experiencia de bienvenida de alta calidad, para lo que se informa a los usuarios de que su periférico se ha conectado correctamente y se les invita a configurarlo y sacarle el máximo partido.

• Las cuentas gestionadas ya no se sincronizan como cuentas secundarias en Android back to top

A partir de la versión 129 de ChromeOS, mejoramos la seguridad de los datos de Android en ChromeOS. Las cuentas de empresa que se añadan como cuentas secundarias durante la sesión ya no se añadirán automáticamente al entorno de Android en ChromeOS. Este cambio no afecta a las cuentas de consumidor, a las cuentas de centros educativos ni a las cuentas que se hayan añadido anteriormente.

• Traducción instantánea back to top

Los dispositivos Chromebook Plus van a incluir Traducción instantánea, que permitirá a los usuarios traducir el contenido con Subtítulos automáticos al idioma que elijan. Si un usuario que habla inglés está manteniendo una conversación con una persona que no habla el mismo idioma, siempre que Subtítulos automáticos sea compatible con el idioma de la persona con la que está hablando, la conversación se puede traducir al inglés. También funciona con vídeos y se puede usar en YouTube para realizar la traducción instantánea de un vídeo al inglés.

Live translate

• Controles de brillo del teclado back to top

Los usuarios de Chromebooks ahora pueden ajustar fácilmente el brillo del teclado y controlar el sensor de luz de ambiente directamente desde la aplicación Configuración. Esta nueva función te permite ajustar el brillo del teclado al nivel perfecto y activar o desactivar el sensor de luz de ambiente según sea necesario. Estas actualizaciones hacen que usar tu dispositivo sea más fácil y te ayudan a gestionar la duración de la batería. Por otro lado, si el Chromebook es compatible con RGB, la página de configuración del teclado tendrá un enlace directo a las opciones de selección de color RGB del centro de personalización.

• Combinación de teclas para Enunciar selección back to top

La combinación de teclas de Enunciar selección (Búsqueda + s) ahora funciona la primera vez que se pulsa. Ya no es necesario activarla primero en Ajustes. Aparece un cuadro de diálogo en el que se te pedirá que confirmes que quieres activar Enunciar selección la primera vez que pulses la combinación de teclas.

Select to speak

• PIN como factor de autenticación back to top

Con este lanzamiento, el PIN se habilita como factor de autenticación en todas las superficies de autenticación de ChromeOS.

• Recarga automática de la pantalla de inicio de sesión back to top

A partir de la versión 129, ChromeOS optimiza la compatibilidad de los inicios de sesión basados en proveedores de identidades de terceros. En la situación más habitual, los administradores muestran un inicio de sesión permanente de un proveedor de identidades de terceros en la pantalla de inicio de sesión. Muchos proveedores de identidades agotan el tiempo de espera tras una cadencia específica (por ejemplo, 15 minutos), lo que provoca errores para el usuario. La nueva política DeviceAuthenticationFlowAutoReloadInterval permite actualizar repetidamente los proveedores de identidades de terceros en la pantalla de inicio de sesión, evitando así los tiempos de espera y, por tanto, aumentando considerablemente la fiabilidad de los inicios de sesión con proveedores de identidades de terceros.

• Los tipos de archivos de CLC de Workspace ahora son compatibles con Google Drive back to top

El cifrado del lado del cliente (CLC) es una función de Google Workspace y Drive que permite a los clientes y los usuarios cifrar archivos con las claves proporcionadas por el cliente para que los datos se cifren y nunca se almacenen sin cifrar en nuestros servidores. Con este lanzamiento, se ofrece compatibilidad básica con CLC en la aplicación Archivos de ChromeOS. Esto incluye hacer que los archivos de CLC sean visibles, abrirlos en el navegador y marcar como no compatibles los archivos de CLC que no sean de Google Workspace.

• Actualizaciones del icono de la batería back to top

Vamos a lanzar una actualización del icono de la batería para que el estado de la batería ya no cubra el nivel de la batería. Ahora puedes ver fácilmente cuánta batería te queda.

Actualizaciones de la consola de administración

• Puntuación de riesgo de la extensión en el informe de uso de aplicaciones y extensiones back to top

Esta función añade una nueva columna a la consola de administración para la gestión de navegadores, que muestra la evaluación de riesgos de las extensiones instaladas en el entorno del administrador. Esta nueva adición permite a los administradores de TI identificar rápidamente las extensiones con una puntuación de riesgo alta, media o baja mediante la función de ordenación y filtrado del informe.

A partir de Chrome 129 en Linux, macOS, Windows y ChromeOS: la función estará disponible para los testers de confianza con acceso anticipado.

↑ volver al principio

Próximamente

Nota: Los elementos que se indican abajo son actualizaciones experimentales o planificadas que pueden sufrir modificaciones, retrasos o cancelaciones antes de estar disponibles en el canal estable.

Próximas actualizaciones del navegador Chrome

• Desconfianza en los certificados de Entrust back to top

Debido a los fallos de cumplimiento constantes, Chrome 127 cambia la forma en que se autentican los servidores TLS de confianza pública, es decir, que los certificados de sitios web emitidos por Entrust se consideran fiables de forma predeterminada. Esto se aplica a Chrome 127 y versiones posteriores en Windows, macOS, ChromeOS, Android y Linux. Las políticas de iOS no permiten usar Chrome Root Store en Chrome para iOS.

Más concretamente, certificados TLS que validan los certificados AC raíz de Entrust incluidos en Chrome Root Store y emitidos:

- después del 31 de octubre del 2024, ya no serán de confianza de forma predeterminada.

- el 31 de octubre del 2024 o en una fecha anterior no se verán afectados por este cambio.

Si un usuario de Chrome o una empresa confía explícitamente en alguno de los certificados Entrust afectados en una plataforma y una versión de Chrome que dependan de Chrome Root Store (por ejemplo, cuando la confianza explícita se transmite a través de un objeto de política de grupo de Windows), las restricciones de marca de tiempo de certificado firmado (SCT) descritas anteriormente se anularán y los certificados funcionarán como lo hacen actualmente.

Para obtener más información y recursos para hacer pruebas, consulta el artículo sobre Cómo mantener la seguridad de los certificados digitales: desconfianza en los certificados de Entrust.

Para obtener más información sobre Chrome Root Store, consulta las preguntas frecuentes.

• Chrome 127 en Android, ChromeOS, Linux, macOS y Windows: todas las versiones de Chrome 127 y posteriores que se basen en Chrome Root Store cumplirán la acción de bloqueo, pero esta solo empezará a aplicarse a los certificados emitidos después del 31 de octubre del 2024.
    • Chrome 130 en ChromeOS, Linux, macOS y Windows: la acción de bloqueo empezará a aplicarse a los certificados emitidos después del 31 de octubre del 2024. Este cambio también afectará a Chrome 127, 128 y 129.

• Estilos alternativos para los elementos <meter>back to top

Desde la versión 130 de Chrome, los HTML5 HTML5 HTML5 con "appearance: none" tendrán un estilo alternativo razonable que coincidirá con el de Safari y Firefox en lugar de desaparecer de la página. Además, los desarrolladores podrán personalizar el estilo de los elementos <meter>.

La política temporal MeterAppearanceNoneFallbackStyle estará disponible hasta Chrome 133 para controlar esta función.

• Chrome 130 en Windows, macOS, Linux y Android

• Transporte de diccionarios de compresión con Brotli compartido y Zstandard compartido back to top

Esta función permite usar respuestas anteriores designadas como diccionario externo para respuestas HTTP comprimidas con Brotli o Zstandard.

Las empresas pueden tener problemas de compatibilidad con la infraestructura de red de la empresa. La política CompressionDictionaryTransportEnabled permite desactivar la función de transporte de diccionarios de compresión.

• Chrome 130 en Windows, macOS, Linux y Android

• Contenedores de desplazamiento enfocables en el teclado back to top

Mejora la accesibilidad haciendo que los contenedores de desplazamiento se puedan enfocar mediante el desplazamiento con enfoque secuencial. Actualmente, la tecla de tabulador no enfoca los desplazamientos a menos que tabIndex se haya definido explícitamente en 0 o más.

Al hacer que los controles de desplazamiento se puedan enfocar de forma predeterminada, los usuarios que no puedan (o no quieran) usar un ratón podrán enfocar el contenido recortado con la tabulación y las teclas de flecha del teclado. Este comportamiento solo está habilitado si el control de desplazamiento no contiene ningún elemento secundario enfocable mediante el teclado. Esta lógica es necesaria para que no se produzcan regresiones en los elementos enfocables que puedan existir en un desplazamiento, como <textarea>.

• Chrome 130 en Windows, macOS, Linux y Android

• Compatibilidad con URLs de esquemas no especiales back to top

Chrome 130 admitirá correctamente las URLs de esquemas no especiales, como git://example.com/path. Antes, el analizador de URLs de Chromium no era compatible con las URLs no especiales. El analizador analiza las URLs no especiales como si tuvieran una ruta opaca, lo que no está alineado con el estándar de URLs. Ahora, el analizador de URLs de Chromium analiza correctamente las URLs no especiales de acuerdo con el estándar de URLs. Consulta más información en http://bit.ly/url-non-special

• Chrome 130 en Windows, macOS, Linux y Android

• Experiencia de inicio de sesión y sincronización simplificada back to top

A partir de Chrome 131, los usuarios que tengan Sincronización de Chrome activada disfrutarán de una versión simplificada y consolidada del inicio de sesión y la sincronización en Chrome. Sincronización de Chrome ya no se mostrará como una función independiente en la configuración ni en ningún otro lugar. Ahora, los usuarios podrán iniciar sesión en Chrome para utilizar y guardar información como contraseñas, marcadores y otros datos en su cuenta de Google, de acuerdo con las políticas de empresa correspondientes.

Igual que anteriormente, la función que solía formar parte de Sincronización de Chrome y que guarda y accede a los datos de Chrome en la cuenta de Google se puede controlar mediante SyncTypesListDisabled. El inicio de sesión en Chrome se puede inhabilitar a través de BrowserSignin, como antes.

Los cambios no afectan a la capacidad de los usuarios para iniciar sesión en los servicios de Google en la Web (como Gmail) sin iniciar sesión en Chrome, a su capacidad para mantener la sesión cerrada en Chrome ni a la capacidad de controlar qué información se sincroniza con su cuenta de Google.

• Chrome 131 en Android

• Integración de telemetría de extensiones de Google SecOps back to top

Empezaremos a recoger datos relevantes de telemetría de extensiones de Chronicle desde Chrome (perfiles y dispositivos gestionados) y a enviarlos a SecOps de Google. Google SecOps analizará los datos para proporcionar un análisis instantáneo y contexto de la actividad peligrosa. Estos datos se enriquecen aún más para proporcionar contexto adicional y se pueden buscar durante un año.

• Chrome 131 en ChromeOS, Lacros, Linux, macOS y Windows

• Captura de enlaces de usuarios en PWAs back to top

Los enlaces web dirigen a los usuarios automáticamente a las aplicaciones web instaladas. Chrome hace que sea más fácil pasar del navegador a las aplicaciones web instaladas para satisfacer mejor las expectativas de los usuarios respecto a estas últimas. Cuando el usuario hace clic en un enlace que podría gestionar una aplicación web instalada, Chrome añade un chip en la barra de direcciones para sugerirle que cambie a la aplicación. Cuando el usuario hace clic en el chip, se abre la aplicación directamente o se abre una cuadrícula con las aplicaciones oportunas para ese enlace. Al hacer clic en un enlace siempre se abre automáticamente la aplicación.

• Chrome 121 en Linux, macOS y Windows: cuando algunos usuarios hacen clic en un enlace, siempre se abre en una PWA instalada, mientras que para otros el enlace se abre en una pestaña nueva con un chip en la barra de direcciones; al hacer clic en el chip se inicia la aplicación. Hay una marca disponible para controlar esta función: chrome://flags/#enable-user-link-capturing-pwa.
    • Chrome 131 en Linux, macOS y Windows: lanzamiento de la función para el 100 % de los usuarios de la versión estable con dos opciones: activada de forma predeterminada (siempre se iniciarán las aplicaciones al hacer clic en enlaces) o desactivada de forma predeterminada (las URLs siempre se abrirán en una nueva pestaña y las aplicaciones solo se iniciarán si el usuario hace clic en el chip de la barra de direcciones).
    User Link on PWA

• Discontinuación de cookies de terceros de Chrome (3PCD) back to top

El 22 de julio, anunciamos una nueva estrategia para Privacy Sandbox en la web. En lugar de dejar de usar las cookies de terceros, introduciríamos una nueva experiencia en Chrome que permita a los usuarios tomar una decisión fundamentada que se aplique a su navegación web y que puedan ajustar en cualquier momento. Estamos hablando de esta nueva opción con los organismos reguladores y mantendremos conversaciones con el sector a medida que la vayamos implementando.

Para obtener más información, consulta esta actualización de Privacy Sandbox

• Advertencias de formularios no seguros en iOS back to top

Chrome 125 empezó a bloquear los envíos de formularios de páginas seguras a páginas no seguras en iOS. Cuando Chrome detecta un envío de formulario no seguro, muestra ahora una advertencia para pedir al usuario que confirme el envío. El objetivo es evitar que se filtren datos de formularios en texto sin formato sin la aprobación explícita del usuario. Hay una política InsecureFormsWarningsEnabled disponible para controlar esta función, que se eliminará en Chrome 130.

• Encapsulación de claves X25519Kyber768 para TLS back to top

A partir de Chrome 124, Chrome habilita de forma predeterminada en todas las plataformas de ordenadores un nuevo mecanismo de encapsulación de claves TLS seguro y poscuántico X25519Kyber768, basado en un estándar del NIST (ML-KEM). De esta forma, se protege el tráfico de red de Chrome con servidores que también admiten ML-KEM frente al descifrado por parte de un futuro ordenador cuántico. Este mecanismo se expone como un nuevo paquete de cifrado TLS. Este cambio debería ser transparente para los operadores de servidor, ya que TLS negocia automáticamente los algoritmos de cifrado compatibles. Este algoritmo de cifrado se usará en conexiones TLS 1.3 y QUIC.

Sin embargo, es posible que algunos dispositivos de red de empresa, como los cortafuegos y los proxies (cajas intermedias de TLS), no estén preparados para el tamaño de una encapsulación de claves de Kyber (ML-KEM) o de un nuevo punto de código de cifrado ClientHello de TLS, lo que puede provocar que se pierdan conexiones o que se suspendan. Para solucionar este problema, actualiza la bandeja de entrada o inhabilita el mecanismo de encapsulación de claves a través de la política empresarial PostQuantumKeyAgreementEnabled, que estará disponible al menos hasta Chrome 141 en el 2025. Sin embargo, se necesitarán algoritmos de cifrado seguros poscuánticos a largo plazo en TLS y se eliminará la política de empresa. Para CSNA 2.0 se requiere la criptografía poscuántica.

A partir de Chrome 131, Chrome cambiará el mecanismo de encapsulado de claves de la versión de borrador de Kyber a la versión estándar final de ML-KEM. El uso de cualquier forma de intercambio de claves poscuántico (Kyber o ML-KEM) seguirá estando controlado por la política PostQuantumKeyAgreementEnabled.

Para obtener más información, consulta esta entrada del blog de Chromium y esta entrada del blog de seguridad de Google.

• Chrome 124 en Windows, macOS y Linux
    • Chrome 131

• Proveedor del framework de accesibilidad UI Automation en Windows back to top

A partir de Chrome 126, Chrome empezará a admitir directamente el software cliente de accesibilidad que utiliza el framework de accesibilidad UI Automation de Microsoft Windows. Antes de este cambio, este software interoperaba con Chrome a través de una mejora de compatibilidad en Microsoft Windows. El objetivo de este cambio es mejorar la experiencia de usuario accesible para una multitud de usuarios. Es totalmente compatible con las funciones Narrador, Lupa y Voice Access; y mejorará las aplicaciones de terceros que utilizan el framework accesibilidad UI Automation de Windows. Los usuarios de Chrome verán una reducción en el uso de memoria y la sobrecarga de procesamiento cuando se utilice con herramientas de accesibilidad. También facilitará el desarrollo de software con tecnologías asistenciales.

A partir de Chrome 125, los administradores pueden usar la política empresarial UiAutomationProviderEnabled para forzar la activación del nuevo proveedor (de modo que todos los usuarios reciban la nueva función) o desactivar el nuevo proveedor. Esta política estará disponible en Chrome 136 y se eliminará en Chrome 137. El objetivo de este periodo de un año es proporcionar a las empresas tiempo suficiente para trabajar con proveedores externos, de modo que puedan solucionar cualquier incompatibilidad derivada del cambio de la herramienta de compatibilidad de Microsoft al proveedor UI Automation de Chrome.

• Chrome 125 en Windows: se ha introducido la política UiAutomationProviderEnabled para que los administradores puedan habilitar el proveedor de frameworks de accesibilidad UI Automation de Chrome y comprobar que las herramientas de accesibilidad de terceros sigan funcionando.
    • Chrome 126 en Windows: el marco de variantes de Chrome se utilizará para empezar a habilitar el proveedor del framework de accesibilidad UI Automation de Chrome para los usuarios. Se habilitará progresivamente para todos los usuarios con versiones estables, con pausas según sea necesario para solucionar problemas de compatibilidad que puedan resolverse en Chrome. Los administradores de las empresas podrán seguir usando la política UiAutomationProviderEnabled para habilitar el nuevo comportamiento de forma anticipada o inhabilitarlo temporalmente a través de Chrome 136.
    • Chrome 137 en Windows: la política UiAutomationProviderEnabled se eliminará de Chrome. Todos los clientes usarán el proveedor del framework de accesibilidad UI Automation del navegador.

↑ volver al principio

Próximos cambios en ChromeOS

• Eventos de ventana de XDR de ChromeOS back to top

En ChromeOS 130, los eventos de concentración de ventana estarán disponibles como parte de la detección y respuesta ampliadas ante amenazas (XDR) en ChromeOS. Podrás centrarte en las actividades de los dispositivos de tu flota gestionada simplemente actualizando los eventos de XDR en la consola de administración.

• Fondos de pantalla y fondos para videoconferencias creados con IA generativa back to top

A partir de ChromeOS 130, tenemos previsto introducir fondos de pantalla creados con IA generativa y de alta resolución, así como fondos de reuniones de videoconferencias en ChromeOS. Con esta función, puedes dar rienda suelta a tu creatividad y convertir tu Chromebook en un lienzo de expresión personal. Elige entre una amplia colección de plantillas y, con solo unos clics, aplica a tu Chromebook tu personalidad, tu estado de ánimo o tus intereses únicos.

Habrá dos nuevas políticas para controlar estas funciones: GenAIVcBackgroundSettings y GenAIVcBackgroundSettings.

Próximos cambios de la consola de administración

• Informes de perfiles gestionados del navegador Chrome back to top

Chrome Enterprise Core incluirá nuevos informes de perfiles gestionados del navegador Chrome en la consola de administración. Esta función ofrece una nueva lista y páginas de detalles de los perfiles gestionados. En estas páginas, los administradores de TI pueden encontrar información sobre los informes de los perfiles gestionados, como los detalles de los perfiles, las versiones de navegador, las políticas aplicadas, etc.

• A partir de Chrome 130 en Android, Linux, macOS y Windows

• Cambio predeterminado de las políticas de IA generativa back to top

A partir de la versión 130, cambiaremos la configuración predeterminada de las políticas de IA generativa de desactivada a permitida, sin mejorar los modelos de IA. Si tienes dispositivos registrados en Chrome Enterprise Core, esta política se aplicará automáticamente a esos dispositivos para evitar que se envíen datos para el entrenamiento de modelos de IA. Las políticas que en las que se actualizará la configuración predeterminada son las siguientes:

• Política de control de IA generativa back to top

A partir de la versión 130, Chrome Enterprise Core incluirá una política para controlar el comportamiento de varias políticas de IA generativa. Esta función es muy práctica, ya que permite a los administradores controlar el comportamiento predeterminado de un conjunto de políticas en un mismo lugar. Por ejemplo, pueden configurar que estén desactivadas de forma predeterminada. Esta política controlará las siguientes políticas:

• Compatibilidad con la configuración a nivel de usuario en la página Configuraciones personalizadasback to top

La página Configuraciones personalizadas se lanzó recientemente en Chrome 127 y permite a los administradores de TI configurar políticas de Chrome que aún no estén en la consola de administración mediante secuencias de comandos JSON. A partir del 1 de octubre, las configuraciones personalizadas admitirán la aplicación de ajustes a nivel de usuario, además de a nivel de máquina. Es decir, podrás implementar políticas cuando los usuarios inicien sesión en una cuenta de Google gestionada a través de la página de configuraciones personalizadas.

• A partir del 1 de octubre en Android, iOS, Linux, macOS y Windows: se lanza la función para las políticas de usuario

Para empezar, puedes encontrar las configuraciones personalizadas en la consola de administración, en Navegador Chrome > Informes; necesitarás el SKU de Chrome Enterprise Core:

custom configuration

↑ volver al principio

Notas de versiones anteriores

Recursos adicionales

¿Necesitas ayuda?

Google y las marcas y los logotipos relacionados son marcas de Google LLC. Los demás nombres de empresas y de productos son marcas de las empresas a las que están asociados.