Compatibilidad con actualizaciones ampliadas

Los dispositivos ChromeOS reciben actualizaciones del SO durante 10 años después del lanzamiento de la plataforma del dispositivo. La mayoría de los dispositivos se actualizan automáticamente, pero, en el caso de algunos dispositivos antiguos, el administrador debe aceptar las actualizaciones ampliadas para poder recibir los 10 años de asistencia completos.

Identificar los dispositivos aptos para actualizaciones ampliadas

Todos los dispositivos ChromeOS lanzados a partir del 2021 recibirán actualizaciones ampliadas automáticamente y seguirán teniendo acceso a Play Store y a las aplicaciones Android. En el caso de un subconjunto de dispositivos anteriores a ese año, el administrador debe aceptar las actualizaciones ampliadas. Estos dispositivos se marcan con un asterisco (*) junto a la fecha de asistencia que se indica en la sección sobre dispositivos ChromeOS aprobados por Google de la política de actualizaciones automáticas.

Qué se incluye en las actualizaciones ampliadas

Las actualizaciones ampliadas incluyen asistencia ininterrumpida en temas de seguridad, rendimiento y estabilidad de tus dispositivos ChromeOS. Estas actualizaciones van desde mantener tus dispositivos protegidos en la Web hasta mejoras continuas en la estabilidad del dispositivo.

En el caso de los modelos anteriores que no reciban las actualizaciones ampliadas automáticamente, un administrador deberá habilitar esta opción a través de una política (llamada "Actualizaciones automáticas ampliadas") en la consola de administración de Google. La política se puede habilitar en cualquier momento, incluso después de que los dispositivos hayan recibido su última actualización de canal estable.

Las actualizaciones de software de ChromeOS seguirán la cadencia de lanzamientos del LTS (canal estable de asistencia a largo plazo). Inicialmente, los dispositivos cambiarán de la versión M126 a la M126 LTC (canal candidato a asistencia a largo plazo), antes de pasar a la versión M126 LTS, cuando esté disponible.

Si habilitas esta opción

• Todos los datos relacionados con Android se borran de los dispositivos y no se pueden recuperar.
  • Google Play Store se quitará de los dispositivos y los administradores no podrán instalar aplicaciones Android de forma remota.

Si no habilitas esta opción

• Las actualizaciones automáticas no continuarán en estos dispositivos.
  • Las aplicaciones Android y Google Play Store siguen estando disponibles en estos dispositivos. Sin embargo, es posible que los desarrolladores de aplicaciones decidan dejar de ofrecer compatibilidad con las versiones de estos dispositivos con el tiempo.

Identificar la fecha de actualización ampliada por dispositivo

Se han añadido los siguientes campos de datos de actualizaciones ampliadas a la página de información de dispositivos de la consola de administración:

Nombre Nombre del campo de la API Descripción
Vencimiento de las actualizaciones automáticas autoUpdateThrough El mes y el año en que estará disponible la última actualización automática. Esto incluye las actualizaciones ampliadas.
Asistencia ampliada habilitada extendedSupportEnabled Muestra si se ha habilitado la asistencia ampliada en un dispositivo.
Aceptación de la asistencia ampliada extendedSupportEligible
  • Obligatorio: Las actualizaciones posteriores a la fecha de inicio de la asistencia ampliada no continuarán a menos que el dispositivo acepte ese modelo de asistencia.
  • No obligatorio: las actualizaciones continuarán automáticamente más allá de la fecha de asistencia ampliada sin que el dispositivo tenga que aceptar la asistencia ampliada.
Fecha de inicio de la asistencia ampliada extendedSupportStart Muestra la fecha en la que comienzan las actualizaciones ampliadas. Si un dispositivo tiene el servicio de asistencia ampliada, seguirá recibiendo actualizaciones. Si un dispositivo no tiene habilitada la asistencia ampliada, las actualizaciones automáticas no continuarán.

Puedes ver los datos de las actualizaciones ampliadas aquí:

1. Ve a Dispositivos y luegoDispositivos y luegoChrome.
  2. En la lista Dispositivo, haz clic en el número de serie del dispositivo.

Habilitar la política de actualizaciones automáticas ampliada

La política ampliada de actualizaciones automáticas está disponible en la consola de administración. Para definir la política, haz lo siguiente:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivos y luego Chrome y luego Configuración y luego Configuración de dispositivos.
  3. Para aplicar el ajuste a todos los usuarios y a los navegadores registrados, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  4. Ve a Configuración de actualización de dispositivos.
  5. Haz clic en Actualización automática ampliada.
  6. En la lista, selecciona Permitir actualizaciones durante el periodo de actualización automática ampliado.
  7. Haga clic en Guardar.

Dispositivos fijados a una versión específica

No recomendamos hacerlo. Solo se admite la versión más reciente de ChromeOS.

Cuando se fija una versión de ChromeOS de destino en un dispositivo, todos los dispositivos de la unidad organizativa dejan de actualizarse después de la versión del SO seleccionada. Esto puede provocar comportamientos no deseados, como que el dispositivo no se actualice a una versión posterior a la que tiene instalada.

• Si la versión de destino fijada no está disponible en un dispositivo, este no recibirá más actualizaciones, aunque la versión de destino de ChromeOS sea posterior a la instalada.
  • Si los dispositivos que reciben actualizaciones ampliadas están en una unidad organizativa fijada en un canal que no es LTS ni LTC, dejarán de recibir actualizaciones de funciones y de seguridad en el futuro.

Si una organización decide fijar una versión de destino a una unidad organizativa, se recomienda que haga lo siguiente:

• Fija la versión de destino en LTS.
  • Mueve los dispositivos que reciban actualizaciones ampliadas a una unidad organizativa independiente para que puedan seguir recibiendo actualizaciones de funciones y de seguridad.

Más información