Introducción al modo Encargado del tratamiento de datos de ChromeOS

Por el momento, el modo Encargado del tratamiento de datos solo está disponible para los usuarios de dispositivos ChromeOS gestionados que se encuentran en estos países.

Google ha desarrollado el modo Encargado del tratamiento de datos para ayudar a los administradores de TI a entender y gestionar la forma en que Google recoge, almacena y trata los datos personales cuando los clientes usan dispositivos ChromeOS gestionados con Licencia de Chrome Enterprise o Licencia de Chrome Education.

El modo Encargado del tratamiento de datos ofrece, entre otras, las siguientes ventajas:

• Más transparencia con respecto a cuándo y por qué trata Google los datos personales
  • Mayor control sobre el proceso de tratamiento
  • Nuevas herramientas para facilitar el cumplimiento de las normativas de privacidad, como el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD)

Los clientes que hayan registrado dispositivos para gestionarlos con Licencia de Chrome Enterprise o Licencia de Chrome Education pueden cambiar al modo Encargado del tratamiento de datos si revisan y aceptan los nuevos Términos del Modo Encargado del Tratamiento de Datos en la consola de administración de Google. Al realizar el cambio, Google deja de ejercer el rol de responsable del tratamiento de los datos personales gestionados por los Servicios Esenciales y se convierte principalmente en el encargado de su tratamiento.

Los Servicios Esenciales son aquellos servicios (herramientas, funciones y ajustes) que se consideran los más importantes a la hora de ofrecer una experiencia de Chrome segura, fiable y útil. Los servicios que no se consideran tan esenciales para la experiencia de Chrome se denominan Servicios Opcionales. El uso de los Servicios Opcionales es voluntario y no está cubierto por el modo Encargado del tratamiento de datos, lo que significa que Google conserva su rol de responsable del tratamiento de datos y se aplican unos términos del servicio independientes, normalmente los Términos del Servicio de Google y la Política de Privacidad estándar. Los administradores de TI pueden activar o desactivar Servicios Opcionales concretos en la consola de administración para seleccionar los que mejor se ajusten a sus necesidades.

Algunos términos útiles relacionados con los datos

El modo Encargado del tratamiento de datos abarca varias categorías de datos independientes, pero relacionadas entre sí. Algunas de ellas vienen determinadas por ley, mientras que otras son específicas de Google:

• Datos personales tiene el significado indicado en el RGPD. Hace referencia a cualquier información relacionada con una persona física identificada o identificable, también conocida como el "interesado". También se consideran datos personales aquellos que, al recogerse en conjunto, permiten identificar indirectamente a un interesado. Tanto los Datos Personales del Cliente como los Datos del Servicio se consideran datos personales.
  • Datos Personales del Cliente es un término de Google y hace referencia a los datos personales incluidos en los Datos del Cliente. Datos del Cliente son los datos que los clientes, otras personas en su nombre o sus usuarios finales gestionados proporcionan a Google durante el uso de los Servicios Esenciales, o que los clientes o sus usuarios finales reciben a través de estos servicios. Algunos ejemplos de Datos Personales del Cliente son el nombre, la dirección de correo electrónico y todos los datos personales incluidos en archivos y documentos.
  • Datos del Servicio hace referencia a los datos personales que Google recoge o genera cuando los clientes y los usuarios finales interactúan con los Servicios Esenciales. Algunos ejemplos de Datos del Servicio son identificar qué políticas prefieren los administradores, cuántos clientes emplean un ajuste concreto y cómo interactúa Chrome con otros servicios de Google.

Diferencias entre el Responsable del Tratamiento de Datos y el Encargado del Tratamiento de Datos

Los términos "Responsable del Tratamiento de Datos" y "Encargado del Tratamiento de Datos" proceden del RGPD. El Responsable del Tratamiento de Datos determina la finalidad del tratamiento de los datos personales, así como los medios con los que se lleva a cabo. Es decir, es quien decide por qué y cómo se deben tratar los datos personales. Los Encargados del Tratamiento de Datos solo tratan los datos personales en nombre del Responsable del Tratamiento de Datos y en función de las instrucciones y los permisos que este les otorgue.

Finalidad del tratamiento de los datos

Cuando un cliente cambia al modo Encargado del tratamiento de datos, Google deja de ejercer el rol de responsable del tratamiento de datos personales de los Servicios Esenciales y se convierte principalmente en encargado del tratamiento de datos. Google actúa como encargado del tratamiento de los Datos Personales del Cliente y de los Datos del Servicio, lo que significa que solo puede tratar esos datos personales de acuerdo con las instrucciones y permisos que el cliente le otorgue, que es el responsable del tratamiento de los datos. Dichas instrucciones se denominan "Instrucciones del Cliente" y se incluyen en los Términos del Modo Encargado del Tratamiento de Datos.

De acuerdo con las Instrucciones del Cliente, Google solo puede tratar datos personales con tres finalidades: (1) proporcionar, mantener y mejorar los Servicios Esenciales; (2) identificar, abordar y corregir amenazas, riesgos, errores y otras anomalías relativas a la seguridad; y (3) desarrollar, proporcionar e instalar actualizaciones de los Servicios Esenciales a los que se ha suscrito el Cliente.

Google también puede actuar como responsable del tratamiento de datos de los Datos de Servicio (pero no de los Datos Personales del Cliente) por motivos específicos y limitados (denominados "Fines Empresariales Legítimos") que se detallan en los Términos del Modo Encargado del Tratamiento de Datos. Algunos ejemplos de Fines Empresariales Legítimos son la facturación y la gestión de cuentas, la detección de abusos y amenazas de seguridad, y el servicio de asistencia.

Herramientas del modo Encargado del tratamiento de datos disponibles en la consola de administración de ChromeOS

Página de destino: en esta página se ofrece un resumen del modo Encargado del tratamiento de datos. En la página de destino, Google proporciona lo siguiente:

• Una lista y una descripción de los Servicios Opcionales, con un enlace a la configuración de las políticas de cada servicio.
  • Información y acceso a las herramientas que los clientes pueden usar para gestionar sus datos personales (descritas más abajo). Además de proporcionar un mayor nivel de control y transparencia, estas herramientas pueden ayudar a los clientes en su labor como responsables del tratamiento de datos y en el cumplimiento de las obligaciones que estipula el RGPD.

Interruptor general de los Servicios Opcionales: Google seguirá siendo el responsable del tratamiento de los datos personales tratados por los Servicios Opcionales. Si el cliente lo desea, puede inhabilitar todos los Servicios Opcionales mediante un interruptor. Para revertir esta selección, el usuario tendrá que habilitar manualmente cada servicio de forma individual. Los Servicios Opcionales también se pueden activar y desactivar uno por uno desde la página Políticas.

Descargar datos de servicio: esta opción permite a los administradores de TI descargar los Datos del Servicio asociados a usuarios o dispositivos gestionados, y les ayuda en las tareas relativas a la gestión de datos, como a la hora de dar respuesta a las solicitudes de acceso de los interesados.

Datos de clientes de Takeout: este servicio permite a los administradores de TI descargar los Datos Personales del Cliente, lo que también resulta útil para ejercer las tareas de cumplimiento y gestión de datos.

Eliminar datos de usuario: esta función permite a los administradores de TI eliminar los datos personales de un usuario final de los Servicios Esenciales para cumplir con sus responsabilidades de gestión de datos (por ejemplo, las solicitudes de eliminación de datos). El administrador de TI activa la eliminación de datos con la herramienta para eliminar a un usuario de la organización.

Cambiar al modo Encargado del tratamiento de datos

Los Términos del Modo Encargado del Tratamiento de Datos de ChromeOS se pueden consultar en este enlace.

El proceso de cambio al modo Encargado del tratamiento de datos consta de dos pasos:

1. Ve a la consola de administración en Dispositivos > Chrome > sección Cumplimiento o abre el correo que Google te haya proporcionado.
  2. Lee y acepta los Términos del Modo Encargado del Tratamiento de Datos de ChromeOS.

Servicios del modo Encargado del tratamiento de datos

Servicios Esenciales

Los Servicios Esenciales son aquellos servicios (herramientas, funciones y ajustes) que se consideran los más importantes a la hora de ofrecer una experiencia de ChromeOS gestionada, segura, fiable y útil.

Google ha elaborado una lista de Servicios Esenciales y artículos del Centro de Ayuda para que los clientes puedan obtener más información sobre qué datos se tratan en estos servicios y por qué.

Servicios Opcionales

Los Servicios Opcionales no son esenciales para el uso de ChromeOS gestionado, pero aportan valor a la experiencia de usuario.

Google ofrece a los clientes que gestionan ChromeOS con el modo Encargado del tratamiento de datos habilitado la posibilidad de desactivar todos los Servicios Opcionales a la vez. Para revertir esta selección, el usuario tendrá que habilitar manualmente cada servicio de forma individual. Los Servicios Opcionales también se pueden activar y desactivar uno por uno. Google conserva su rol de responsable del tratamiento de los datos personales que recogen y tratan dichos servicios.

Cómo desactivar el modo Encargado del tratamiento de datos

Puedes desactivar el modo Encargado del tratamiento de datos.

• Inicia sesión en la consola de administración y ve a la página de destino del modo Encargado del tratamiento de datos.
  • Haz clic en Desactivar el modo Encargado del tratamiento de datos.

Algunas notas importantes sobre cómo desactivar el modo Encargado del tratamiento de datos:

Si el modo Encargado del tratamiento de datos está desactivado, la configuración de tu política seguirá vigente. Sin embargo, el tratamiento de datos personales por parte de Google a través de ChromeOS gestionado ya no se regirá por los términos del encargado del tratamiento de datos. En su lugar, el tratamiento de datos se regirá por los Términos del Servicio y la Política de Privacidad de Google, en los que Google actúa únicamente como responsable del tratamiento de datos. Dejarás de tener acceso a la página de destino del modo Encargado del tratamiento de datos, incluido el acceso a Descargar datos de servicio, un interruptor para desactivar todos los Servicios Opcionales, Datos de clientes de Takeout y Eliminar datos de usuario. En el caso de los clientes con una licencia de Workspace, los administradores pueden acceder a Datos de clientes de Takeout si la herramienta se ofrece mediante su contrato de Workspace. Sin embargo, ya no se podrá acceder a Datos Personales del Cliente de los Servicios Esenciales aplicables ni descargarlos mediante Takeout.

Temas relacionados

Google y las marcas y los logotipos relacionados son marcas de Google LLC. Los demás nombres de empresas y de productos son marcas de las empresas a las que están asociados.