Configurar el Asistente de Google en los auriculares

Puedes usar el Asistente de Google en unos auriculares conectados a un teléfono o tablet Android para obtener ayuda estés donde estés.

Importante: No todos los dispositivos con el Asistente de Google funcionan igual. Para obtener instrucciones específicas del tuyo, contacta con el fabricante.

Qué necesitas

• Para utilizar auriculares inalámbricos, necesitas un teléfono con:
    • Android 6.0 o una versión posterior
    • La aplicación de Google 7.0 o una versión posterior
    • Servicios de Google Play
    • 1,5 GB de memoria
    • Una conexión a Internet
    • Auriculares inalámbricos optimizados para el Asistente de Google
  • Para utilizar auriculares con cable, necesitas un teléfono con:
    • Android 9.0 o una versión posterior
    • La aplicación de Google 11.24 o una versión posterior
    • Servicios de Google Play
    • 1,5 GB de memoria
    • Una conexión a Internet
    • Unos auriculares con cable de 3,5 mm

Configurar los auriculares

Auriculares inalámbricos

Para utilizar auriculares inalámbricos, tienes que emparejar el teléfono a los auriculares por Bluetooth.

1. Asegúrate de que tu teléfono esté conectado a Internet.
  2. Activa el Bluetooth.
  3. Enciende los auriculares.
    • Si el teléfono te pide que lo emparejes con los auriculares, toca Aceptar y salta los pasos del 4 al 6.
  4. En la pantalla de inicio del teléfono, abre la aplicación Ajustes Ajustes y luego Ajustes de Bluetooth.
  5. Toca Emparejar un dispositivo nuevo.
    • En "Dispositivos disponibles", toca los auriculares cuando aparezcan para conectarlos.
  6. Recibirás una notificación para iniciar el proceso de configuración del Asistente de Google.
  7. Para empezar, toca Activar.

Nota: Al configurar el Asistente de Google en los auriculares, las funciones del Asistente se activan para todas las cuentas de Google que estén activas en tu teléfono. Cuando hablas con el Asistente de Google a través de los auriculares, se utiliza tu cuenta de Google para darte respuestas personales, por ejemplo del calendario o el correo. Si quieres utilizar otra cuenta de Google, consulta cómo cambiar los ajustes.

Auriculares con cable de 3,5 mm
No es necesario configurar los auriculares con cable. Si actualmente utilizas otro servicio de asistente, debes borrar los ajustes del servicio de asistente para utilizar el Asistente de Google.
Paso 1: Comprueba qué servicio usas
  1. En tu teléfono o tablet Android, toca Micrófono.
  2. Observa qué aplicación abre el micrófono.
Paso 2: Restablece los ajustes de la aplicación
  1. Mantén pulsada la aplicación en tu teléfono o tablet Android.
  2. Toca Información Información.
  3. Abajo, toca Ajustes avanzados y luego Abrir de forma predeterminada y luego Borrar valores predeterminados.

Activar o desactivar el Asistente de Google

Auriculares inalámbricos

Importante: Para poder activar el Asistente de Google, haz lo siguiente:

• Enciende los auriculares.
  • Conecta tu teléfono a Internet.
  • Conecta los auriculares inalámbricos al dispositivo.

Para activar o desactivar el Asistente de Google en tus auriculares inalámbricos:

1. En tu teléfono o tablet Android, di "Hey Google, abre los ajustes del Asistente".
  2. Toca Dispositivos y luego tus auriculares.
  • Desactivar: toca Desactivar el Asistente de Google.
  • Activar: el Asistente de Google se activará en los auriculares inalámbricos después de configurarlos por completo.
Auriculares con cable de 3,5 mm

Para activar el Asistente de Google en tus auriculares con cable:

1. En tu teléfono o tablet Android, di "Hey Google, abre los ajustes del Asistente".
  2. Toca Dispositivos y luego Auriculares con cable.
  3. Activa la opción Recibir ayuda de Google.

Iniciar una conversación

Importante: Para hablar con el Asistente de Google con la voz, comprueba que la opción "Hey Google y Voice Match" esté activada en el teléfono o la tablet conectados a los auriculares o auriculares de botón. Más información sobre cómo activar "Hey Google y Voice Match".

Antes de empezar, consulta el manual de instrucciones o el embalaje de los auriculares para encontrar el botón o la zona táctil que se utilizan para hablar con el Asistente de Google.

1. En los auriculares, mantén pulsado el botón o la zona táctil para hablar con el Asistente de Google.
    • Nota: Al activar el Asistente de Google, oirás una señal acústica. No tienes que esperar a oír la señal para empezar a hablar.
  2. Haz una pregunta o di un comando.
  3. Cuando hayas terminado de hablar, suelta el botón o la zona táctil.

Nota: En función de los auriculares que tengas, existen varias formas de empezar y terminar una conversación. Consulta más información sobre los gestos que puedes usar.

Solucionar problemas del Asistente de Google en auriculares

Cuando tus auriculares están conectados a un teléfono o una tablet Android, el Asistente de Google te responde en ellos y te envía allí las notificaciones. Si el Asistente de Google no funciona en tus auriculares, sigue estos pasos para resolver el problema.

Solucionar problemas

El Asistente de Google no responde a los gestos
Si el Asistente de Google no responde cuando tocas los auriculares, sigue estos pasos para resolver el problema.

Paso 1: Asegúrate de que los auriculares estén conectados al teléfono

1. En tu teléfono Android, di "Hey Google, abre los ajustes del Asistente".
  2. Toca Dispositivos y luego tus auriculares.
  3. En "Estado", comprueba que diga "Conectado".
    • Si no están conectados, ve al paso 2.

Paso 2: Comprueba si el Bluetooth está activado

1. En tu teléfono Android, desliza hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  2. Asegúrate de que el Bluetooth esté activado.
  3. Mantén pulsado Bluetooth .
  4. Asegúrate de que los auriculares estén conectados o de que se muestren con el estado "Activo".

Paso 3: Reinicia los auriculares

Pulsa el botón de encendido de los auriculares para apagarlos y enciéndelos de nuevo.

Paso 4: Restablece los auriculares

Para restablecer el estado de fábrica de los auriculares, consulta el manual de instrucciones o el embalaje. Tendrás que configurar los auriculares de nuevo después de haberlos restablecido.
El Asistente no responde a "Hey Google"
Importante: No todos los auriculares tienen Voice Match.

Cuando actives "Di 'Hey Google'" en los auriculares, podrás usar Voice Match para hablar con el Asistente de Google. Si los auriculares son compatibles con Voice Match, pero el Asistente no responde cuando dices "Hey Google", sigue estos pasos.

Paso 1: Comprueba si el Asistente de Google responde a los gestos

1. Usa un gesto para comprobar si el Asistente de Google responde.
    • Si los auriculares tienen un botón Asistente de Google, mantenlo pulsado.
  2. Si es necesario, sigue los pasos para cuando el Asistente de Google no responde a los gestos.

Paso 2: Comprueba si la opción "Di 'Hey Google'" está activada en los auriculares

1. En tu teléfono Android, di "Hey Google, abre los ajustes del Asistente".
  2. Toca Dispositivos y luego tus auriculares.
  3. Asegúrate de que la opción "Di 'Hey Google'" esté activada.

Paso 3: Comprueba si Voice Match funciona en el teléfono

Los auriculares y el teléfono comparten un mismo modelo de voz. Si el teléfono no responde a Voice Match, puedes volver a enseñar a Google a reconocer tu voz.

1. Desconecta los auriculares del teléfono.
  2. En el teléfono, di "Hey Google".
  3. Si el Asistente no responde, vuelve a enseñar a Google a reconocer tu voz.
No recibes notificaciones del Asistente de Google

Importante: Desde septiembre de 2024, el Asistente de Google ya no lee las notificaciones en los Pixel Buds cuando pulsas para activar el Asistente. Sin embargo, puedes seguir diciendo "Hey Google, lee mis notificaciones". Más información sobre el cambio.

Paso 1: Comprueba si las notificaciones del Asistente de Google están activadas

1. En tu teléfono Android, di "Hey Google, abre los ajustes del Asistente".
  2. Toca Dispositivos y luego tus auriculares y luego Notificaciones habladas.
  3. Asegúrate de que la opción "Notificaciones habladas" esté activada.

Paso 2: Comprueba que tengas conexión a Internet

Tienes que tener conexión a Internet para recibir la mayoría de las notificaciones.

1. En tu teléfono Android, desliza hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  2. Asegúrate de que dispongas de conexión a una red Wi-Fi o de datos móviles.

Paso 3: Comprueba si se ha activado el modo No molestar y se han bloqueado los sonidos multimedia

Aunque tengas activado el modo No molestar, seguirás escuchando la mayoría de las notificaciones a menos que hayas bloqueado los sonidos multimedia.

1. En tu teléfono Android, abre la aplicación Ajustes .
  2. Toca Sonido y vibración y luego No molestar y luego Alarmas y otras interrupciones.
  3. Asegúrate de que la opción "Sonidos multimedia" esté activada.

Gestionar las notificaciones por auriculares del Asistente de Google

En algunos auriculares conectados a un teléfono o una tablet Android, el Asistente de Google puede avisarte cuando tengas un mensaje, un correo o se aproxime un evento del calendario. En algunas aplicaciones de mensajes o chat, el Asistente de Google también puede leer los mensajes nuevos.

Importante: Desde septiembre de 2024, el Asistente de Google ya no lee las notificaciones en los Pixel Buds cuando pulsas para activar el Asistente. Sin embargo, puedes seguir diciendo "Hey Google, lee mis notificaciones". Más información sobre el cambio.

Escuchar una notificación
  1. En los auriculares, pulsa el botón o la zona táctil para pedir al Asistente de Google que lea las notificaciones.
  2. El Asistente de Google leerá las que tengas.
Activar o desactivar las notificaciones habladas
  1. En tu teléfono o tablet Android, di "Hey Google, abre los ajustes del Asistente".
  2. Toca Dispositivos.
  3. En la sección "Personales", toca tus auriculares y luego Notificaciones habladas.
  4. Activa o desactiva Notificaciones habladas.
    • Nota: También puedes desactivar las notificaciones habladas de aplicaciones concretas.
Activar o desactivar el modo No molestar
  • Si no quieres oír los sonidos de nuevas notificaciones en tu teléfono, activa el modo No molestar.
  • Si has desactivado el modo No molestar y sigues sin oír el sonido de las notificaciones, haz lo siguiente:
    • Comprueba que el volumen multimedia esté activado.
    • Comprueba que el teléfono no esté en silencio.
Responder a un mensaje

Cuando recibes un mensaje nuevo, el Asistente de Google te permite dar rápidamente una respuesta que se envía al remitente.

1. Después de recibir un mensaje nuevo, espera hasta que oigas un pitido. Para iniciar un gesto, el Asistente de Google se pausará durante unos segundos.
  2. Mientras oyes el pitido:
  3. El Asistente de Google leerá el mensaje en voz alta y, a continuación, te preguntará si quieres enviarlo o cambiarlo.
Cómo funcionan las notificaciones y los ajustes de idioma del Asistente de Google
Si has configurado varios idiomas en el teléfono y en los ajustes, el Asistente de Google leerá las notificaciones en el idioma en el que se reciban. Para disfrutar de una experiencia óptima, establece que el idioma principal del Asistente y el idioma de visualización del sistema del teléfono sean el mismo.

Usar gestos para controlar el Asistente de Google en los auriculares

Para hablar con el Asistente de Google, mantén pulsado el auricular de botón. Cuando termines, suelta el auricular de botón.

Los gestos te permiten:

• Empezar y terminar una conversación con el Asistente de Google.
  • Responder y finalizar llamadas telefónicas.
  • Reproducir y pausar contenido multimedia.
  • Escuchar notificaciones.

Gestos que puedes usar

Los gestos que puedes usar varían en función de los auriculares. Para obtener más información, consulta el manual de instrucciones o el embalaje del dispositivo, o bien visita el sitio web de asistencia del fabricante de los auriculares. Puedes encontrarlo a través de los ajustes del Asistente:

1. En tu teléfono o tablet Android, di "Hey Google, abre los ajustes del Asistente".
  2. Toca Dispositivos y luego tus auriculares.
  3. En "Asistencia", toca Ayuda.

Gestos que puedes usar en unos auriculares con cable de 3,5 mm

Para hacer preguntas al Asistente u obtener información, puedes usar gestos en tus auriculares con cable.

Hablar con el Asistente

Mantén pulsado el botón de acción hasta que oigas un sonido. A continuación, suéltalo y habla.

Hacer que el Asistente te lea las notificaciones

Mantén pulsado el botón de acción hasta que oigas 2 sonidos y, después, suéltalo.