Notification

Obtenez des conseils d'optimisation personnalisés, analysez le niveau d'efficacité de votre compte et finalisez sa configuration avec la version améliorée de Ma page d'assistance AdMob.

Segmentation intelligente

Segmentez les utilisateurs avec Google Analytics et Firebase

Vous pouvez utiliser Google Analytics et Firebase pour identifier et monétiser les utilisateurs de votre application qui sont peu susceptibles de dépenser de l'argent dans votre application. En proposant des expériences personnalisées en fonction du type d'utilisateur, vous pouvez maximiser vos revenus.

Comment segmenter vos utilisateurs ?

Pour segmenter vos utilisateurs et personnaliser leur expérience publicitaire, vous devrez utiliser :

• Les audiences Google Analytics pour créer des audiences en fonction de la probabilité d'achat des utilisateurs
  • Les paramètres Firebase Remote Config pour personnaliser la diffusion et la fréquence des annonces

Étape 1 : Élaboration

1. Assurez-vous d'avoir implémenté le SDK Google Analytics pour Firebase et le SDK Remote Config dans votre application.
  2. Enregistrez les événements suivants dans Google Analytics. Sélectionnez l'événement correspondant au type de votre application (jeux, utilitaires ou e-commerce, par exemple). Ils permettent de prédire la probabilité d'achat.
    • Événements in_app_purchase (communément utilisés pour les applications de jeux ou d'utilitaires)
      • Pour les applications Android, vous devrez d'abord associer votre application Firebase à Google Play.
      • Pour iOS, les événements in_app_purchase sont automatiquement consignés.
    • Événements purchase (communément utilisés pour les applications d'e-commerce)
En savoir plus sur les bonnes pratiques d'utilisation des métriques prédictives

Étape 2 : Créez des audiences

Deux options s'offrent à vous pour créer des audiences d'utilisateurs en fonction de la probabilité qu'ils effectuent un achat:

1. Utiliser des métriques prédictives : Google Analytics propose une métrique "Probabilité d'achat" qui prédit la probabilité qu'un utilisateur actif au cours des 28 derniers jours effectue un achat au cours des sept prochains jours. Vous pouvez utiliser cette métrique pour personnaliser l'audience Analytics.

Exemple :
    Pour créer une audience composée des 20 % d'acheteurs probables les moins susceptibles d'effectuer un achat, ou des 20 % qui sont peu susceptibles de faire un achat, vous pouvez configurer la métrique afin de personnaliser la plage d'utilisateurs de 0 % à 20 %.
    Remarque: Nous vous recommandons d'utiliser cette option si votre application a enregistré plus de 1 000 acheteurs au cours des 28 derniers jours.
  2. Utiliser les données first party historiques: vous pouvez également cibler les utilisateurs qui ont accédé à l'application au cours des X derniers jours, mais n'ont pas effectué d'achat.
    Remarque : Pour déterminer la période de X jours, nous vous recommandons d'examiner le délai moyen nécessaire à vos anciens acheteurs pour effectuer un achat.

Étape 3: Implémenter Remote Config

1. Utilisez les achats via une application auprès des acheteurs probables, et diffusez des annonces auprès des non-acheteurs probables. Permettez aux utilisateurs peu susceptibles d'acheter de regarder une annonce au lieu d'effectuer un achat via l'application.
  2. Étendre les limites de la fréquence d'exposition Permettez aux utilisateurs peu susceptibles d'acheter de voir plus d'annonces. Les annonces seront probablement la seule option de monétisation viable.
  3. Diversifiez votre mix de formats. Une fois que vous avez identifié les utilisateurs non-acheteurs probables, laissez votre application les monétiser avec d'autres formats d'annonces qui ne font généralement pas partie de votre combinaison de formats.