Diez consejos relacionados con los principales problemas de los remitentes de Gmail

En esta página encontrarás consejos para mejorar la entrega de los correos que envías a cuentas personales de Gmail.

Cuando envíes correos comerciales o de distribución masiva, es importante que sigas las directrices para remitentes de correos y los reglamentos aplicables, y que respetes las bandejas de entrada de los destinatarios. Para gestionar una campaña por correo electrónico eficaz, los mensajes que envíes deberían permitir que conectes de un modo significativo con los destinatarios. Sigue los consejos que se incluyen en esta página para mejorar la entrega y la eficacia de tus correos.

1. Autentica el correo saliente
  • Independientemente de si envías un gran volumen de correos o no, es importante que establezcas una identidad online de confianza. Una autenticación segura permite que las plataformas de correo te identifiquen y protege tu dominio u organización frente al spoofing por parte de otros remitentes. La autenticación ayuda a los destinatarios de correo a asegurarse de que los mensajes proceden realmente de ti.
  • Configura la autenticación de correo de cada uno de tus dominios de envío en tu proveedor de dominios. Te recomendamos que sigas las instrucciones de tu proveedor de dominios y de Google para configurar la autenticación SPF y DKIM.
  • Una vez que hayas verificado que tus mensajes legítimos se autentican con SPF y DKIM, añade una política de DMARC para evitar que otros remitentes suplanten la identidad de tu dominio u organización. Consulta los pasos detallados para configurar DMARC.
  1. Respeta la elección de los usuarios
  • Asegúrate de enviar un volumen razonable de mensajes, que sea el esperado por los destinatarios, y de que tus mensajes incluyan contenido que les interese. Los usuarios tienen varias formas de indicar los mensajes que no les interesan, como marcarlos como spam. Para evitar altas tasas de spam, te recomendamos que implementes la opción para darse de baja con un clic, tal y como se describe en nuestras directrices para remitentes de correos, y que respetes las solicitudes de los usuarios para darse de baja.
  • Asegúrate de que los destinatarios acepten explícitamente recibir mensajes desde la dirección que usas para enviar correos. Esto es especialmente importante si los destinatarios nunca han recibido un correo tuyo o nunca han aceptado recibir mensajes tuyos.
  1. Usa Postmaster Tools
  • Para medir y monitorizar la entrega de tus correos a los usuarios de Gmail, utiliza Postmaster Tools. Postmaster Tools incluye paneles de control con información detallada sobre tu configuración, las tasas de spam, las tasas de autenticación de mensajes y los errores de entrega.
  • Si el volumen de tráfico de correo a cuentas personales de Gmail es demasiado bajo, es posible que los paneles de control de Postmaster Tools no incluyan datos sobre tu dominio de envío. De esta forma, se protege la privacidad de los usuarios de Gmail. Es posible que tengas que enviar un volumen de correos suficiente para generar datos en los paneles de control de Postmaster Tools y antes de que puedan analizarse las solicitudes enviadas a través del formulario de contacto para remitentes.
  1. Monitoriza las tasas de spam
  • Mantén las tasas de spam indicadas en Postmaster Tools por debajo del 0,1 %. Si mantienes una tasa de spam alta, puede que tus mensajes se clasifiquen con más frecuencia como spam. Monitoriza periódicamente la tasa de spam de tu dominio de envío en los paneles de control Tasa de spam y Bucle de retroalimentación de Postmaster Tools.
  • Importante: Una vez que mejoren tus tasas de spam en Postmaster Tools, puede que Gmail tarde un tiempo en ajustar la tasa de clasificación de spam de tus mensajes.
  1. Aumenta el volumen de envío de forma gradual
  • Si aumentas el volumen de envío demasiado rápido, pueden producirse problemas de entrega. Aumenta el volumen de envío gradualmente y utiliza Postmaster Tools para monitorizar la entrega de correo.
  • Si los mensajes se devuelven, se aplazan o no se autorizan, reduce el volumen de envío hasta que disminuyan las tasas de errores de SMTP. Luego, aumenta poco a poco el volumen de envío.
  1. Mantén un volumen de envío uniforme
  • Modera el tráfico de tu correo para enviar volúmenes uniformes a lo largo del día y durante varios días, con el fin de evitar picos aleatorios en el volumen de envío de correos. Un volumen de envío uniforme es fundamental para que la entrega de correo de tu dominio de envío se lleve a cabo correctamente. Además, es especialmente importante para los dominios nuevos, ya que deben establecer su reputación de envío.
  1. Evita nombres visibles y líneas de asunto engañosos
  • No utilices emojis ni otros caracteres no estándar para imitar elementos gráficos en los mensajes. Por ejemplo, no uses emojis ni imágenes para dar a entender que el remitente se ha verificado de alguna manera.
  • No utilices contenido engañoso en las cabeceras de los mensajes. Por ejemplo, no incluyas "Re:" o "Rv:" en los asuntos de los mensajes que no sean realmente respuestas ni reenvíos, y no uses nombres visibles que impliquen que ha habido una conversación con el destinatario.
  1. Limita el uso compartido de direcciones IP y dominios
  • Usar la misma dirección IP o los mismos dominios para varios remitentes puede provocar que la reputación de los dominios o de las direcciones IP sea baja, o que la entrega de los mensajes de todos los remitentes que usan el dominio o la dirección IP sea deficiente. Monitoriza periódicamente la reputación de los dominios y las direcciones IP en los paneles de control Tasa de spam y Bucle de retroalimentación de Postmaster Tools.
  1. No hagas spoofing
  • No suplantes la identidad de otros dominios ni remitentes. Esta práctica se denomina spoofing y es posible que Gmail marque los mensajes afectados como spam o phishing.
  1. Recurre a la fuente principal
  • Google publica y mantiene sus requisitos y prácticas recomendadas en el Centro de Ayuda. Aunque hay recursos útiles en Internet, te recomendamos que visites nuestro Centro de Ayuda para consultar los requisitos, las prácticas recomendadas y los códigos de error más recientes.