Elegir la ubicación geográfica de los datos

Ediciones compatibles con esta función: Frontline Starter, Frontline Standard, Business Standard, Business Plus, Education Standard, Education Plus, Enterprise Standard, Enterprise Plus, Enterprise Essentials y Enterprise Essentials Plus.  Comparar ediciones

Los administradores pueden usar regiones de datos para almacenar datos cubiertos de Google Workspace en una ubicación geográfica concreta. Puedes elegir entre Estados Unidos, Europa o ninguna preferencia.

Aunque apliques una política de región de datos a una unidad organizativa, los usuarios de esa unidad que no tengan una edición en la que esta función esté disponible no estarán cubiertos por ella.

Para obtener más información sobre los tipos de datos cubiertos, consulta el artículo ¿A qué datos se aplica una política de región de datos?.

Los requisitos de las cuentas de AppSheet y los pasos para habilitar las regiones de datos de AppSheet son distintos de los que se describen en esta sección. Consulta más información sobre cómo gestionar la residencia de los datos de AppSheet.

En esta página

Antes de empezar: analiza las ventajas y los inconvenientes

Antes de elegir una región para tus datos, ten en cuenta lo siguiente:

• Seleccionar una región específica no mejora el rendimiento ni optimiza tu red ni el acceso a los datos.
  • A veces, los usuarios que están fuera de la región donde se encuentran sus datos pueden experimentar una latencia mayor. La latencia puede producirse cuando los usuarios realizan alguna de las siguientes acciones:
    • Editar objetos compartidos en tiempo real entre distintas regiones
    • Compartir archivos, como documentos, con usuarios que estén en otra región
    • Viajar al extranjero
  • En raras ocasiones, cuando se ha seleccionado una región de datos, los usuarios que estén fuera de esa región pueden dejar de tener acceso a los datos por causas ajenas a Google (por ejemplo, desastres naturales).
  • Si un administrador decide incluir el tratamiento en su política de regiones de datos, es posible que algunas funciones avanzadas dejen de estar disponibles. Más información sobre la configuración avanzada de las regiones de datos
    Nota: Solo los clientes de Google Workspace Enterprise Plus pueden especificar una ubicación de tratamiento.

Conflictos entre regiones de datos

Cuando los usuarios envían mensajes directos desde diferentes regiones de datos, sus datos se almacenan en ambas regiones. Por ejemplo:

Región del usuario A

Región del usuario B

Región de datos de los mensajes directos

Estados Unidos

Unión Europea

Estados Unidos y Unión Europea

Cualquier región

Unión Europea

Cualquier región/Unión Europea

Definir una política de región de datos

Mostrar sección | Ocultar todo

Paso 1: Configura la estructura organizativa

Ediciones compatibles con esta función: Education Standard, Education Plus, Enterprise Plus y Enterprise Essentials Plus.  Comparar ediciones

Nota: Si usas una única región de datos para todos tus usuarios, puedes saltarte este paso.

Puedes elegir una región de datos para algunos de tus usuarios o regiones de datos diferentes para departamentos o equipos específicos:

• Para definir la política de región de datos por departamento, coloca las cuentas de usuario en una unidad organizativa.
  • Para definir la política de región de datos para usuarios de varios departamentos o de un mismo departamento, coloca a los usuarios en un grupo de configuración.
Paso 2: Elige dónde se encuentran tus datos

Descubre las ubicaciones de nuestros centros de datos.

Antes de empezar: consulta cómo aplicar el ajuste a un departamento o un grupo si es necesario.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Cuentay luegoConfiguración de la cuentay luegoRegiones de datos.
    Esta opción solo se muestra si tu licencia incluye regiones de datos.
  3. Ediciones compatibles con esta función: Education Standard, Education Plus, Enterprise Plus y Enterprise Essentials Plus.

(Opcional) Para aplicar el ajuste solo a algunos usuarios, en el lateral, selecciona una unidad organizativa (que se suele usar para los departamentos) o un grupo de configuración (avanzado). Ver cómo

La configuración de los grupos prevalece sobre las unidades organizativas. Más información

4. Haz clic en Región y, a continuación, sigue estos pasos:
    1. Haz clic en Datos en reposo y luego selecciona una región: Sin preferencia, Estados Unidos o Europa y luego haz clic en Guardar.
    2. Ediciones compatibles con esta función: Enterprise Plus y Enterprise Essentials Plus.

Haz clic en Tratamiento de datosy luego marca la casilla Tratar los datos en tu región seleccionada para los datos en reposo  y luegohaz clic en Guardar.
  5. Haz clic en Guardar. También puedes hacer clic en Anular en un unidad organizativa.

Para restaurar más tarde el valor heredado, haz clic en Heredar (o en Sin definir, si se trata de un grupo).

Paso 3: Consulta el estado de la configuración de tus regiones de datos

Con Google Workspace Enterprise Plus, puedes ver el estado del almacenamiento de tus regiones de datos en un plazo de entre 24 y 48 horas después de hacer un cambio en tu política de región de datos. Si tienes Assured Controls de Google Workspace, puedes consultar el estado del almacenamiento y del tratamiento en un informe avanzado.

Para ver el estado de las regiones de datos, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Reportingy luegoInformesy luegoInformes sobre aplicacionesy luegoRegiones de datos.

En el informe básico, puedes ver el estado de los datos en reposo de tu región. El informe avanzado incluye información de los datos en reposo y del tratamiento de los datos desglosada por regiones y aplicaciones.

Para obtener más información sobre el estado de tus datos, consulta el artículo Ver los informes de estado de tus regiones de datos.