Cuestiones importantes sobre Domain Transfer

Antes de empezar a usar Google Workspace Domain Transfer, debes familiarizarte con los siguientes aspectos.

Función Cuestiones importantes
Programas alfa y beta
  • Google Workspace Domain Transfer no transferirá registros en programas alfa o beta.
  • Si uno de los dos entornos está registrado en un programa específico y el otro no, el entorno que no esté registrado deberá solicitar el registro y ser aceptado en dicho programa.
  • Si el destino está registrado en programas específicos de dominio, cualquier dominio de origen nuevo debe admitirse.
  • Se recomienda que el registro se realice antes de la transferencia para que la experiencia y las funciones disponibles para los usuarios de la transferencia sean las mismas durante todo el proceso.
Google Cloud
  • Una vez transferidos los usuarios y los grupos del entorno de origen, se consideran externos a la organización de Google Cloud asociada al entorno de origen o al dominio de servicio.
  • La migración de proyectos de Google Cloud puede ser un proceso complejo, según la naturaleza de los proyectos. Si se requiere una migración, puede hacerse antes o después del proceso de transferencia. Sin embargo, no recomendamos que se combinen ambos proyectos. Tu contacto de Google Cloud puede ponerte en contacto con un equipo de Google que gestione la migración de proyectos de Google Cloud.
  • Los proyectos de Google Cloud adjuntos a los archivos de Apps Script permanecen en el entorno de origen.

Más información sobre cómo interactúa Domain Transfer con Google Cloud

Usuarios
  • Los usuarios eliminados no se transfieren.
  • No deberías eliminar ni restaurar usuarios del entorno de origen en un plazo de 48 horas antes de la transferencia. Eliminar o restaurar usuarios puede retrasar la transferencia.

Consejo: Te recomendamos que restaures los usuarios eliminados y que los suspendas o los archives en su lugar. Debes hacerlo al menos 48 horas antes de la transferencia para que los usuarios se transfieran al entorno de destino. Después, podrás restaurarlos o eliminarlos cuando se complete el proceso de transferencia.

• No se pueden restaurar los usuarios eliminados en el entorno de origen después de que se complete la transferencia, ya que el dominio de origen asociado a los usuarios ya no existirá.
Grupos de Google
  • Se transferirán al entorno de destino todos los grupos cuyo nombre de dominio coincida con uno de los dominios de transferencia.
  • Si un grupo incluye "todos los usuarios de la fuente", se le añadirán todos los usuarios de destino después de la transferencia.
  • Puede que otros servicios se vean afectados (por ejemplo, un evento de Calendar en el que haya un participante del grupo).

Más información sobre cómo interactúa Domain Transfer con Grupos

Problemas con Google Workspace Las cuentas de visitante (utilizadas para compartir el código PIN) pueden provocar que los nombres de los usuarios de transferencia fallen en el destino.
Identidad
  • No es posible combinar identidades ni anular duplicados durante el proceso de transferencia. Más información
  • Los sistemas de aprovisionamiento y los proveedores de identidades externos (como Okta) deben actualizarse para tener en cuenta a los usuarios de transferencia en el entorno de destino.
  • La configuración de los sistemas de terceros por parte de Google está fuera del ámbito del proceso de transferencia.
Licencias
  • Las licencias no compatibles, como el hardware de Google Meet y Jamboard, bloquearán el cambio entre el dominio principal y el dominio de servicio.
  • Conseguir licencias nuevas, resolver acuerdos offline y evitar costes de licencias adicionales está fuera del ámbito del proceso de transferencia.
Políticas y configuración
  • La mayoría de políticas y ajustes del entorno de origen no se incluyen en la transferencia.
    • Por ejemplo, no se incluyen los ajustes de habilitación de servicios y funciones por unidad organizativa o grupo, enrutamiento de correo, reglas de cumplimiento y de DLP, listas de acceso de OAuth o Google Drive, contraseñas, aplicaciones de confianza, SSO para SAML y países o regiones de datos.
Opciones de transferencia
  • Si se ha seleccionado la opción de transferencia para dejar de compartir contenido mediante enlace con Google Drive, los usuarios dejarán de tener acceso a los documentos que no se hayan compartido con ellos directamente. Más información
  • Al actualizar licencias, es posible que Google Vault esté activado y que debas añadir reglas de Vault del entorno de origen, incluso si el entorno no usa Vault.

Implicaciones de la licencia

También se deben tener en cuenta algunos aspectos con las licencias al usar Google Workspace Domain Transfer.

Licencia de dominio parcial

Las licencias de dominio parcial (LDP) permiten que los administradores asignen licencias solo a algunos de sus usuarios activos. Sin embargo, deben tenerse en cuenta varias cuestiones:

• Hay licencias de Google Workspace o de G Suite que no pueden asignarse si ya hay otra licencia.
    • Las licencias de Google Workspace no pueden asignarse si ya hay una licencia antigua de G Suite.
    • Las licencias de Enterprise Plus o Enterprise Standard no pueden asignarse si ya hay otras de Business Plus o Business Standard.
    • Las licencias de Enterprise Essentials y Essentials no pueden asignarse si ya hay otras de Google Workspace o de G Suite.
  • En general, las licencias que no son principales (por ejemplo, Chrome Enterprise, Google Meet, Jamboard, licencia de Vault para antiguos empleados, etc.) pueden asignarse aunque ya haya asignada una licencia principal.
Proceso de borrado de servicios

Es posible que el proceso de borrado de servicios se active cuando se cambie la licencia de una cuenta de Google Workspace por otra de una edición inferior.

El proceso de borrado de servicios retira de la edición de Google Workspace a la que se hizo el cambio todos los datos de cliente asociados con los servicios de Google desactivados. Es un requisito legal necesario en casos en los que se debe cumplir con el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD).

Google identifica cuándo una cuenta debe someterse al proceso de borrado de servicios. Los clientes inician este proceso cuando cambian a una versión inferior. Antes de seguir con el proceso de transferencia, Google confirmará tanto el cambio a una versión inferior como el proceso de borrado de servicios.

El proceso de borrado de servicios puede tardar hasta 90 días en completarse y no se puede acelerar. Si es necesario empezar a usar una edición anterior, se debe empezar el proceso y completarlo antes de seguir con la transferencia del dominio. No se pueden hacer ambos procesos en paralelo. Realizar el proceso de borrado de servicios retrasará el comienzo de la transferencia del dominio.