Configurar aplicaciones en dispositivos con Windows 10 u 11

Enviar políticas con respaldo de ADMX a dispositivos Windows gestionados

Ediciones compatibles con esta función: Frontline Starter y Frontline Standard; Business Plus; Enterprise Standard y Enterprise Plus; Education Standard, Education Plus y Endpoint Education Upgrade; Enterprise Essentials y Enterprise Essentials Plus, y Cloud Identity Premium.  Comparar ediciones

Para ordenadores registrados en el servicio de gestión de dispositivos Windows.

Como administrador, puedes utilizar ajustes personalizados para definir políticas con respaldo de ADMX de Windows o aplicaciones de terceros en los dispositivos con Windows 10 u 11 gestionados de tu organización. En el caso de las aplicaciones, lo primero es establecer un ajuste personalizado que permita que la aplicación acepte configuraciones de políticas en los dispositivos gestionados. Después, define un ajuste personalizado para cada política de aplicación.

En este artículo describiremos los pasos genéricos. Si necesitas un ejemplo práctico, consulta el artículo Administrar el navegador Chrome con la gestión de dispositivos Windows.

Paso 1: Añade un ajuste personalizado para sincronizar el archivo ADMX de la aplicación con los dispositivos

Omite este paso si vas a configurar políticas con respaldo de ADMX de Windows.

En primer lugar, obtén el contenido del archivo ADMX de la aplicación:

1. En un dispositivo Windows, descarga las plantillas ADMX de la aplicación.
  2. En un editor de texto, abre la plantilla ADMX y copia su contenido. La plantilla estará en la carpeta donde la hayas descargado, por ejemplo, C:\Users\nombredeusuario\Downloads\template\windows\admx\nombre-aplicación.admx.

A continuación, configura un ajuste personalizado para la ingestión de la política ADMX de la aplicación:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoMóviles y endpointsy luegoConfiguracióny luegoWindows.
  3. Haz clic en Configuración personalizada.
  4. Haz clic en Añadir un ajuste personalizado.
  5. Introduce texto en los campos:
    • Nombre: un nombre descriptivo para el ajuste, por ejemplo, "Ingestión ADMX de nombre-aplicación".
    • OMA-URI: el parámetro OMA-URI de la plantilla ADMX. Por ejemplo, en el caso del navegador Chrome, el parámetro OMA-URI es ./Device/Vendor/MSFT/Policy/ConfigOperations/ADMXInstall/Chrome/Policy/ChromeAdmx. Consulta el parámetro OMA-URI en la documentación de la aplicación.
    • Tipo de datos: selecciona Cadena en la lista desplegable.
    • Valor: introduce el texto de la plantilla ADMX. Nota: Introduce el texto como cadena, no intentes subirlo como archivo XML. Es parecido a un archivo XML, pero no superará la validación del formato XML.
    • Descripción (opcional): introduce una descripción.
  6. Haz clic en Siguiente.
  7. Selecciona la unidad organizativa que debe recibir la plantilla de ingestión. Solo las cuentas de las unidades organizativas que tengan la plantilla de ingestión podrán sincronizar las políticas de aplicación que definas en el paso siguiente.
  8. Haz clic en Aplicar.

Paso 2: Añade un ajuste personalizado para cada política

Primero, consulta los parámetros que necesitas para establecer la política en la aplicación o en la documentación de Microsoft:

• El parámetro OMA-URI de la política. Por ejemplo, en el caso del navegador Chrome, el parámetro OMA-URI de la política para configurar marcadores gestionados es el siguiente: ./Device/Vendor/MSFT/Policy/Config/Chrome~Policy~googlechrome/ManagedBookmarks.
  • El texto que se emplea para activar la política, por ejemplo, <enabled />.

A continuación, añade y configura un ajuste personalizado para la política:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoMóviles y endpointsy luegoConfiguracióny luegoWindows.
  3. Haz clic en Configuración personalizada.
  4. Haz clic en Añadir un ajuste personalizado.
  5. Introduce texto en los campos:
    • Nombre: un nombre descriptivo del ajuste, por ejemplo, el ajuste de la aplicación y la política.
    • OMA-URI: el parámetro OMA-URI de la política.
    • Tipo de datos: selecciona Cadena en la lista desplegable.
    • Valor: introduce el texto con la configuración de la política.
    • Descripción (opcional): introduce una descripción.
  6. Haz clic en Siguiente.
  7. Elige la unidad organizativa a la que quieres aplicar la política.
  8. Haz clic en Aplicar.

Las políticas pueden tardar hasta tres horas en aplicarse a los dispositivos que tienen conexión a Internet. Para forzar la sincronización de una política, en el dispositivo ve a Configuración y localiza Administrado por Google. Sincroniza manualmente el dispositivo dos veces y, después, vuelve a comprobar las políticas.

Paso 3: Confirma que se ha definido la política

Después de aplicar cualquier política de aplicación, los usuarios deben reiniciar la aplicación para que entre en vigor. Puedes revisar los dispositivos de los usuarios para asegurarte de que la política se ha aplicado correctamente.

1. En un dispositivo gestionado, abre la aplicación.
  2. Comprueba que la política que has definido está habilitada.

Consulta la documentación de la aplicación para descubrir otros métodos de verificar que las políticas se están aplicando.

Solución de problemas

• Asegúrate de que el dispositivo esté registrado en la gestión de dispositivos Windows. Más información
  • Si la política personalizada que has definido no aparece en los dispositivos gestionados, es posible que aún no se haya propagado y no la hayan recibido. Las políticas pueden tardar hasta tres horas en aplicarse a los dispositivos que tienen conexión a Internet. Para forzar la sincronización de una política, en el dispositivo ve a Configuración y localiza Administrado por Google. Sincroniza manualmente el dispositivo dos veces y, después, vuelve a comprobar las políticas.
  • Comprueba que el parámetro OMA-URI esté bien escrito y que el valor es un contenido XML correcto. Si alguno de estos valores está mal, no se devolverá ningún mensaje de error, pero la política no se aplicará en los dispositivos de los usuarios.
  • Para revisar los intentos de aplicar ajustes personalizados en todos los dispositivos o en algunos en particular, puedes consultar el registro de auditoría de dispositivos:
    1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luegoInformesy luegoInformesy luegoDispositivosy luegoMóvil.
    3. Haz clic en Añadir un filtroy luegoNombre del eventoy luegoEvento de sincronización avanzada de políticas. Para filtrar por una política en particular, haz clic en la barra de filtro y luego en Nombre de la política e introduce el parámetro OMA-URI de la política.