Instalar aplicaciones en dispositivos con Windows 10 u 11 mediante ajustes personalizados

Ediciones compatibles con esta función: Frontline Starter y Frontline Standard; Business Plus; Enterprise Standard y Enterprise Plus; Education Standard, Education Plus y Endpoint Education Upgrade; Enterprise Essentials y Enterprise Essentials Plus, y Cloud Identity Premium.  Comparar ediciones

Puedes instalar software en dispositivos Windows registrados en la gestión de dispositivos Windows añadiendo ajustes personalizados en la consola de administración de Google. Para hacerlo, tienes que especificar la ubicación del archivo MSI de la aplicación en un archivo XML que defines como valor del ajuste personalizado.

Paso 1: Consigue los detalles necesarios sobre la aplicación y crea el archivo XML

Para crear el archivo XML, necesitas la URL de la aplicación, el hash de archivo y el ID de producto.

1. En el dispositivo Windows, descarga el archivo MSI que quieras implementar.

Nota: El archivo de instalación de la aplicación debe estar disponible en el sitio web del proveedor, o en una ubicación del servidor en la que el administrador de TI aloje el archivo y a la que se pueda acceder con los protocolos http, https o ftp.

Por ejemplo, puedes visitar https://www.7-zip.org/a/7z1900-x64.msi y descargar el archivo de instalación de 7‐Zip.

2. Abre PowerShell.
  3. Para obtener el hash de archivo, ejecuta Get‐FileHash -Path RutaDelArchivo -Algorithm SHA256, donde RutaDelArchivo es la ruta al archivo de instalación de la aplicación. Toma nota de la cadena de 64 caracteres que se devuelve en PowerShell; es el valor de hash que necesitas.

Por ejemplo, si el archivo MSI de 7‐zip se encuentra en la carpeta Descargas, ejecuta Get‐FileHash ‐Path C:\Users\nombre de usuario\Downloads\7z1900‐x64.msi -Algorithm SHA256.

4. Para obtener el ID de producto, haz lo siguiente:
    1. Copia la siguiente secuencia de comandos de PowerShell en un editor de texto y guárdala como Get-MSIFileInformation.ps1.

param(
      [parameter(Mandatory=$true)]
      [IO.FileInfo]$Path,
      [parameter(Mandatory=$true)]
      [ValidateSet("ProductCode","ProductVersion","ProductName")]
      [string]$Property
      )
      try {
          $WindowsInstaller = New-Object -ComObject WindowsInstaller.Installer
          $MSIDatabase = $WindowsInstaller.GetType().InvokeMember("OpenDatabase","InvokeMethod",$Null,$WindowsInstaller,@($Path.FullName,0))
          $Query = "SELECT Value FROM Property WHERE Property = '$($Property)'"
          $View = $MSIDatabase.GetType().InvokeMember("OpenView","InvokeMethod",$null,$MSIDatabase,($Query))
          $View.GetType().InvokeMember("Execute", "InvokeMethod", $null, $View, $null)
          $Record = $View.GetType().InvokeMember("Fetch","InvokeMethod",$null,$View,$null)
          $Value = $Record.GetType().InvokeMember("StringData","GetProperty",$null,$Record,1)
          return $Value
      }
      catch {
          Write-Output $_.Exception.Message
      }

2. En PowerShell, ejecuta RutaDeLaSecuenciaDeComandos\Get‐MSIFileInformation.ps1 -Path RutaDelArchivo ‐Property ProductCode, donde RutaDeLaSecuenciaDeComandos es la ubicación de la secuencia de comandos de PowerShell y RutaDelArchivo es la ruta al archivo de instalación MSI.

Por ejemplo, si guardas la secuencia de comandos de PowerShell en tu carpeta Escritorio y quieres obtener el código de producto de 7-Zip, ejecuta C:\Users\nombredeusuario\Desktop\Get‐MSIFileInformation.ps1 ‐Path C:\Users\nombredeusuario\Downloads\7z1900‐x64.msi -Property ProductCode.

El ID de producto es una cadena alfanumérica entre corchetes, como {23170F69-40C1-2702-1900-00001000000}.

5. Crea el archivo XML:
    1. Copia el siguiente código XML en un archivo de texto:
      <MsiInstallJob id="">
        <Product Version="1.0.0">
          <Download>
            <ContentURLList>
              <ContentURL>MSI-URL</ContentURL>
            </ContentURLList>
          </Download>
          <Enforcement>
            <CommandLine>/quiet</CommandLine>
            <TimeOut>5</TimeOut>
            <RetryCount>3</RetryCount>
            <RetryInterval>5</RetryInterval>
          </Enforcement>
          <Validation>
            <FileHash>FileHash</FileHash>
          </Validation>
        </Product>
      </MsiInstallJob>

2. En las etiquetas <ContentURL>, sustituye MSI-URL por la URL del archivo MSI.
    3. En las etiquetas <FileHash>, sustituye FileHash por el hash del archivo MSI.
    4. Si hace falta, actualiza los parámetros de instalación incluidos en las etiquetas <Enforcement>. Consulta información detallada en la documentación de Microsoft.
    5. Guarda el archivo.

Paso 2: Añade el ajuste personalizado

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoMóviles y endpointsy luegoConfiguracióny luegoWindows.
  3. Haz clic en Configuración personalizada.
  4. Haz clic en Añadir un ajuste personalizado.
  5. Configura el ajuste personalizado:
    1. En el campo de OMA-URI, escribe EnterpriseDesktop y selecciona ./Device/Vendor/MSFT/EnterpriseDesktopAppManagement/MSI/<Enter ProductID>/DownloadInstall.
    2. En el mismo campo, sustituye <Enter ProductID> por el ID de producto del archivo MSI y codifica los corchetes. Para conseguir el formato correcto, escribe %7BIDDelProducto%7D, donde "%7B" es la versión codificada de "{" y "%7D" es la versión codificada de "}".

Por ejemplo, la cadena OMA-URI para 7-Zip es ./Device/Vendor/MSFT/EnterpriseDesktopAppManagement/MSI/%7B23170F69-40C1-2702-1900-00001000000%7D/DownloadInstall.

3. Cuando seleccionas el valor OMA-URI, el campo Nombre pasa a mostrar "DownloadInstall". Introduce un nombre único que incluya el nombre de la aplicación para que te ayude a identificarlo en la lista de ajustes personalizados, como "Instalar 7-zip 19.0".
    4. En Tipo de datos, selecciona Cadena (XML), haz clic en Subir XML y selecciona el archivo de configuración XML que creaste en la primera sección.
    5. (Opcional) Incluye una descripción.
  6. Para continuar y seleccionar la unidad organizativa a la que se aplica el ajuste personalizado, haz clic en Siguiente. Si quieres crear otro ajuste personalizado, haz clic en Añadir otro. Estas políticas no se aplican a ninguna unidad organizativa hasta que haces clic en Siguiente y seleccionas una.
  7. Elige las unidades organizativas a las que quieras aplicar la política.
  8. Haz clic en Aplicar.

La instalación de la aplicación en los dispositivos no llevará más de tres horas si tienen conexión a Internet. Si no tienen conexión, la aplicación se instalará la próxima vez que se conecten.

Paso 3: Verifica la instalación de la aplicación

Puedes confirmar de varias formas que la aplicación que has implementado con un ajuste personalizado se ha instalado en el dispositivo. Si lo compruebas en el dispositivo, puedes ejecutar una sincronización manual y, de esta forma, reducir al máximo el tiempo entre el momento en que aplicas el ajuste personalizado y el momento en que se recibe en el dispositivo.

En el dispositivo

1. En el dispositivo, abre Configuración y busca Administrado por Google.
  2. Si la aplicación está instalada, aparecerá en la sección Aplicaciones de Áreas administradas por Google.
  3. Si la aplicación no aparece en la lista, ejecuta dos sincronizaciones manuales para asegurarte de que el dispositivo recibe el ajuste personalizado. Mientras la instalación está pendiente, la aplicación aparece por su ID de producto. Una vez instalada, aparecerá por su nombre.
  4. Si la aplicación no se instala después de las sincronizaciones manuales, revisa los valores del ajuste personalizado y asegúrate de que están configurados de forma correcta.

En el inventario de aplicaciones del dispositivo, ubicado en la consola de administración

Con esta opción puedes revisar las aplicaciones instaladas en un dispositivo de forma remota. Nota: Los datos de la aplicación pueden tardar hasta 12 horas en aparecer en la lista de aplicaciones.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Ve a Menú y luego Dispositivosy luegoInformación general.
  3. Haz clic en Puntos finales.
  4. Haz clic en el dispositivo. Si en tu organización hay muchos dispositivos, los filtros o la barra de búsqueda pueden ayudarte a localizar uno determinado.
  5. Haz clic en Aplicaciones instaladas y confirma que aparece la aplicación.

Desinstalar una aplicación

Puedes desinstalar las aplicaciones que se instalaron con ajustes personalizados. No puedes utilizar ajustes personalizados para desinstalar aplicaciones que se hayan instalado con otros métodos.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoMóviles y endpointsy luegoConfiguracióny luegoWindows.
  3. Haz clic en Configuración personalizada.
  4. A la izquierda, haz clic en la unidad organizativa para la que quieres desinstalar la aplicación. Si quieres desinstalar la aplicación para todos los usuarios, selecciona la unidad organizativa superior.
  5. Coloca el cursor sobre el ajuste personalizado y haz clic en Eliminar o en Inhabilitar. Para confirmar que quieres eliminarlo, haz clic en Eliminar.

Si seleccionas una unidad organizativa secundaria que heredó el ajuste personalizado, solo puedes inhabilitar este ajuste, porque no puedes eliminarlo para el resto de la organización. Si cambias de idea, puedes hacer clic en Heredar para volver a instalar la aplicación en los dispositivos de la unidad organizativa secundaria.

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.